fish_yu923

请问为什么不要喝生水呢?

今天全家去老家玩,走得渴了,看见前面有口水井,就紧走几步,上前痛饮一气,妈妈说你这孩子不要随便喝生水。请问为什么不要喝生水呢?

淘气こ瞳瞳

生水中含有病菌,虫卵,可引起肠道传染病(肠炎、痢疾,伤寒等)和肠道寄生虫(蛔虫病等)。

COD

生水,特别是取自浅井及江河中的生水,肉眼看去,清澈透明,似乎洁净无疵。在暑热蒸人的夏天,或劳动,运动之后口干舌燥之时,痛饮一番,或许是一种享受。但在痛快享受的同时,殊不知已在体内潜伏下致病的祸源。
试取一滴河水或井水,放在显微镜下观察,人们便会看到水滴中拥挤攒动着难以计数的微生物。这些生活在水里的细菌和寄生虫卵,只要再加上适宜的温度,它们就会迅速生长繁殖。而在夏秋季的生水中,细菌含量尤为惊人,特别是那些肠道致病菌,生水简直是它们繁衍生息的乐园。
试验证明,传染伤寒病的伤寒杆菌,其一代可在井水中生活10--20天,在地面普通生水中可存活一个月以上;让人得痢疾的痢疾杆菌,也能在生水中活上半个月至几个月,此外,霍乱菌、肝炎病毒和寄生虫卵,水域都是它们的适宜生殖环境。夏秋季节里肠道传染病发病率骤增,就与许多人喝生水有关。
各种细菌和寄生虫卵的生长,虽然需要一定的温度,而一旦加热到60℃以上,持续10分钟,它们就难逃劫数了,在100℃沸水中,则全部顷刻毙命。因此,只要把水烧开, 就不会有再受水中病菌侵袭之患。
不喝生水喝开水,是防止“病从口人”的重要一环,特别是儿童,尤应养成喝熟水的习惯。