果果的小公主

急性结膜炎俗称“红眼病”,用什么眼药水治疗呢?

我今天早上起床后发现自己患了急性结膜炎,俗称“红眼病”,我想请问一下,这种眼病用什么眼药水治疗呢?

邹梓萱

宝宝患了红眼病以后,除上医院治疗以外,还应注意以下几点:

(1)清洗眼部时不要用硬性的布去擦眼,不要碰及黑眼珠(角膜)。须用柔软的经过消毒的纱布(家庭里可用煮沸消毒―煮沸半小时即可)蘸生理盐水,或凉开水湿润眼部擦去眼睫毛上的分泌物。

(2)为了避免眼内(结膜囊内)温度增高,造成细菌大量繁殖的机会,因此不要给患儿热敷,相反要保持凉爽,也不宜应用眼膏之类的药物,使眼部温度不致增高。切忌戴眼罩。

(3)本病有较高的传染性,因此孩子得病后要在家隔离,家里人也要分开洗脸水、脸盆、毛巾、手帕。病人的用具、玩具、毛巾要消毒。给孩子洗眼后,家长的手要用肥皂清洗2―3次,才能接触其它物品。孩子不要到他人家里串门做客、或到公共场所去。

(4)不要带孩子去游泳池:红眼病患儿如果到游泳池游泳,不仅可能把病毒传播给别人,而且也会使自己的病情加重,因为游泳池不可能随时消毒,池水中有病毒,会造成重复感染。

洋兰之王

此病可根据致病菌选择最有效的抗菌药物,但病原菌分离及药敏性测定往往要时间,有时治疗须凭经验进行。结膜炎一般为葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、肺炎链球菌、腺病毒Koch-Weekc杆菌等病原菌感染。急性结膜炎是一种自限性疾病。但药物治疗可以缓解症状,缩短病程。有条件的医院如能做细菌培养,则对于选择药物甚有帮助,通常使用的药物有0. 5%庆大霉素、0.5%新霉素、0. 3%氧氟沙星(泰利必妥)、0.3%诺氟沙星(氟哌酸)等;常用的眼膏有0.5%四环素、0.5%红霉素,0.5%氧氟沙星等。需要强调的是,眼部滴药次数要多,至少每小时1次,持续3日,晚上使用眼膏持续1周。此外,对分泌物多的患者,用0.9%氯化钠溶液或3%硼酸水冲洗结膜囊也是一种很有效的方法。

胖胖康的妈

因为用眼过度或者休息不好就会导致眼睛红红的,在诊所医生们会给你适合用的眼药水的。