eileen_angle

孩子很乖巧,可做事很胆小怎么办?

我家孩子从小就特别乖巧,文静,什么都听我们的,可是稍微大一点我发现她做什么事都很胆怯,不敢做,不敢说,该如何是好呢?

毅儿007

小孩的个性各不相同,文静没什么不好。太胆小的话,应该是你平时管束太多了,下次她做了什么调皮的事情,别太严厉批评,慢慢的小孩就能放开手脚了。

caj1980

对于这种情况首先家长要转变观念,别再用“乖”来管束孩子。不错,孩子是我们生下来的,肯定有些性格特质遗传在他身上。但是你要知道,除此之外,孩子自身还有许多不同于我们的地方,比如性格、爱好、习惯等,如果我们一味地按照自己的愿望用“乖”来塑造孩子,就必然使孩子失去了本来独有的个性,那么他的性格就会流于平庸,这样无疑会对培养孩子的气场无益。所以,放下期待,在尊重的前提下欣赏孩子,鼓励他多发表自己的见解、多尊重他的兴趣爱好,这样才能培养出一个既有主见又有个性魅力的优秀孩子。

你要坚信孩子能够做好他自己。事实上,那些“乖孩子”总是喜欢依赖父母,因为父母总是不相信他能做好,所以总显得“不放心”,于是在父母的这种不信任下,孩子就养成了依赖心理。所以,你要大胆放手,让孩子勇敢地自己去“闯”,别担心他会制造麻烦,没有错误,谈何成长?你要经常告诉孩子:这是你的事情,你要自己决定和负责!长此以往,孩子的性格就会少一些依赖,多一些独立,从而使其气场中升腾起坚强、自主、独立的亮点,绽放个性魅力。

学会用启发式话语代替命令。我们很多做父母的,在要求孩子做某件事时,总是喜欢对孩子说“你应该这样干……”“你就这样做吧”等等,这样居高临下的命令式语气无疑会让孩子有一种被迫做事的心理,从而压抑了他内心自己的想法。所以,改变一下话语,多用一些启发性的话语,比如“你想想,这件事怎么做更好呢?”等等,这样既能让孩子感受到你对他的尊重,同时又能激发他独立思考和决定的热情和勇气,更好地培养他自主做事的积极性,给人一种蓬勃向上、积极主动的强大气场。

胖胖康的妈

该放手时就放手。不要什么事情都是你在做主,尊重孩子的意见,要不孩子会一点主见也没有了的。

尚文琪

建议还是不要给孩子太多的约束,或者太多的包办,让孩子在平时的小事中自己做主,比如买什么类型的铅笔盒、自己安排周末计划等等。