jschinadaily

糖皮质激素有哪些不良反应?

在我们临床上,医生经常会使用糖皮质激素来治疗风湿疾病,但这种药具有不良反应。请问糖皮质激素有哪些不良反应?

lq720

(1)由于影响糖、蛋白质、脂肪三大代谢造成机体血糖升高,负氮平衡,脂肪重新分布。
(2)影响水、电解质代谢,致水钠潴留;抑制钙的重吸收,致低钙和骨质疏松,以及股骨头无菌性坏死。
(3)可致眼后囊下白内障、眼内压增高和青光眼、眼球突出。
(4)可致消化道溃疡、胰腺炎。
(5)可加速嗜中性粒细胞从骨髓中释放及阻止在炎症部位的聚集,淋巴细胞减少,造成机体抵抗力低下易感染,特别是条件致病菌感染等。

周明轩的妈妈

糖皮质激素是治疗各种风湿免疫性疾病中最常用到的药物,长期大剂量用药及不适当停药,常常会造成各种不良反应,其原因主要因为长期应用糖皮质激素会导致抑制内源性糖皮质激素生成减少所致的,预防的方法主要是在病情控制后,合理地慢慢减量及加用相关的免疫抑制剂.另外,需要指出的是糖皮质激素是维持人体正常生理功能的基本激素,所以,无论是糖皮质激素缺乏还是过量者会引起病理结果的.下面将糖皮质激素常见不良反应简述如下:

1.诱发和加重感染 糖皮质激素有强大的抗炎作用,其可以抑制白细胞的功能,减少各种炎症因子的释放,因此减轻炎症是红,肿,热,痛等症状,但炎症反应是正常机体的一种防御性反应,所以糖皮质激素如果使用不当可能会导致感染的扩散,加重病情.

2.骨质疏松 糖皮质激素会抑制骨的形成,促使骨质疏松的发生,增加骨折的风险.相关研究表明,骨质疏松的发生与糖皮质激素使用的剂量,用药时间是成正比例关系的,所以,在预防骨质疏松方面,除了指导病人吃用高钙食物,适当晒晒阳光外,还会加用钙片及维生素D.

3.诱发和加重消化道溃疡 糖皮质激素会增加胃蛋白酶,胃酸分泌,同时抑制胃粘液分泌,降低胃粘膜的抵抗力,所以,有溃疡病的病人服用激素应加用相关的制酸药物.

4.类肾上腺皮质功能亢进症 这其实就是由于体内糖皮质激素增多所引起的一系列病症.常见的有向心性肥胖,满月面,这主要是因为糖皮质激素促使皮下脂肪分解及脂肪重新分布,最主要面部背部,上胸部脂肪增多.另外还有痤疮,水肿,高血压,糖尿病,高血钾,精神兴奋,失眠等,这些都是过多的糖皮质激素影响体内各系统引起的不良反应,具体机制就不解释了.这些反应一般在药物减量及停用后,症状会自然好转及消失的.

5.医源性肾上腺皮质功能不全 由于长期应用糖皮质激素会导致抑制体内内源性糖皮质激素生成减少,特别是当遇到感染,创伤,手术等严重应激时,如果减量过快及突然停药,会导致体糖皮质素不足,出现各种不良反应,轻则出现精神不振,食欲变差,恶心,呕吐,重则出现低血压,休克等严重不良后果.

综上所述,糖皮质激素在使用的过程中请在专科医生指导下进行服用,在运用其治疗疾病好处同时减少其不良反应.