邢彩莲

请问要怎样从饮食上预防肠癌呢?

今天去菜场买菜,碰见以前以前上班的朋友,没事瞎聊,她家邻居平时身体挺好的,刚刚检查出得了肠癌,整个人都垮了。她说平时应该注意饮食以免生病。请问要怎样从饮食上预防肠癌呢?

樊人婆

肠癌,主要是指大肠癌。它包括结肠癌和直肠癌,其中直肠癌占大多数。在我国,大肠癌列在最常见的十大肿瘤之内,而西欧北美等国发病率更高,占这些国家恶性肿瘤发病率的第二位,。对于中老年人来讲,肠癌是一种常见病.据北京、上海、杭州等地收集一千多例大肠癌病例,其中41岁以上的病人占一半以上。
与大肠癌有关的因素,除某些类型的慢性大肠炎症刺激和大肠良性腺瘤的癌变外,致癌物质在大肠癌的发病中具有明显的影响。各国学者在大肠癌高发地区进行的研究说明,环境因素、特别是饮食因素比遗传或种族因素所起的作用更大。高脂肪饮食,尤其是动物脂肪和胆固醇高的饮食,使肠道内胆液和厌氧菌增多,便有可能产生较多的致癌物。肠道里一种厌氧细菌可以把胆液中的胆酸转变为3~甲基胆蒽,已经证明,它在动物身上能够引起癌症。近十几年来,日本人的饮食逐渐欧美化,食物中动物脂肪成分增多,这已成为日本人肠癌发病率逐渐升高的重要原因。
为此,中老年人应适当减少肉食,增加含纤维质丰富的粗粮和蔬菜,以加快粪便的形成和排出,减少粪中有害物质和肠粘膜接触的时间。

淘气こ瞳瞳

科学的饮食可以帮助我们有效的预防疾病,改掉偏食、挑食的坏习惯。尽可能充足的摄入富含丰富维生素和纤维素类的新鲜蔬果,摄取充足的植物性食物,少吃肉类食物。肉类食物过多的摄入会增加胆酸的分泌,并代谢为致癌物。也容易引起使粪便在肠内堆积不易排出,而使粪便和癌物质相结合,对健康的危害是雪上加霜。