yinsujie

如何引导孩子成为一个懂道理的人呢?

幼儿园的老师说女儿:她个性太强了。女儿回到家一问,原来是旁边的小朋友在老师讲话时插话,她一急动手了。我们先肯定她是在帮老师的忙(别人讲话时不要插话,恰是老师一再强调的),希望她动嘴说而不是动手打。对于老师动辄给孩子下定义,试图纠正孩子的个性,我们当然持保留态度。

xzjuan

我也不认同老师的评价和教育方式,但这不会成为我不进行自省的理由。我不会去肯定孩子“帮老师的忙”的行为,那会让孩子变得势利。我会鼓励孩子自己思考老师做这样要求的原因及合理性,让孩子成为一个懂道理,而不是听老师的孩子。至于事发时去“动嘴说”插话的小朋友,也是不礼貌的,可以事后私下说。