肉肉妈咪

吸烟对人体健康有哪些危害呢?

大家都知道吸烟有害健康,我们家孩子他爸爸也是一个喜欢吸烟的人,让他戒烟他总是不以为然。我想了解一下烟叶究竟含有那些有害成分?吸烟对人体健康有哪些危害呢?

他们都说我是懒虫

烟叶通常被制成香烟供人们抽吸,但也能制成雪茄以及用于烟斗、鼻烟或咀嚼。无论它怎样被使用,烟叶对人体健康是有害的。在英国,抽烟是65岁以下的人死亡的主要原因之一。抽烟也损害了“被动吸烟者”的健康,因为他们吸人了其他人吐出的烟雾。避免这种健康危害的惟一方法是不抽烟以及避免和抽烟的人接触。
烟雾中含有许多有害于健康的物质,如焦油、一氧化碳和尼古丁。焦油刺激呼吸道;一氧化碳能与氧竞争结合血红蛋白,从而降低了红细胞的携氧能力;尼古丁能使人上瘾。烟叶中还含有致癌物质,能损害肺和人体其他器官。
吸入其他吸烟者吐出的烟雾并将它呼出,就是通常所说的“被动吸烟”。烟雾会刺激人的眼睛、鼻子和喉咙。长时期被动吸烟可能会导致肺癌和心血管疾病。对于孩子,暴露于烟雾中会增加感染的危险,如耳朵感染,还会引发哮喘和过敏症。如果母亲是吸烟者,生下的宝宝很可能会小于一般婴儿,而且同一般婴儿相比,发生婴儿猝死综合征的几率会更大。
吸烟和肺癌
这张图表显示出男性和女性吸烟者比从不吸烟的人患肺癌的几率分别高出20倍和10倍。戒烟者比吸烟者患病几率低。戒烟15年后,患肺癌的几率减少一半以上。

xiujuanxiu

全世界大部分国家中90%的肺癌是由吸烟引起的,我国每10万人中有35人患肺癌。

xiujuanxiu

抽烟的害处是日积月累,一时很难看出害处,所以在不知不觉中许多人都忽略了它的严重性和致命性