zhjyue

是否有治疗或者缓解便秘的饮食疗法呢?

我家宝宝两岁,大概是因为常吃奶粉而又喝水太少的缘故,孩子最近便秘十分严重,我不想每次都给孩子用开塞露。想问问是否有治疗或者缓解便秘的饮食疗法呢?

yezi_working

1,菠菜250克开水烫后,以麻油调食,每日2次。适用于燥热及气滞型便秘。
2.马铃薯(不发芽),洗净,不去皮,捣烂挤汁,每日空腹服1~2匙,酌加蜂蜜适量,一日2次。连服2~3周。适用于气血虚弱型便秘。
3.核桃仁、芝麻各30克、共捣如泥、开水冲服。每日一次,空腹服。适用于虚证型便秘。
4.荸荠四枚,海蜇50克煮汤服,每日2次,适用于燥热及气滞型之便秘。
5.鲜桑椹30~60克,加水适量煎服。适用于老年肠枯便秘及习惯性便秘。
6.白萝卜用凉水洗净,切碎捣烂,置消毒纱布巾挤汁,加等量蜂蜜,每次4~5匙,每日1~2次。适用于习惯性便秘。
7.菠菜猪血汤:菠菜200克、猪血150克,同煎,后加盐少许,饮汤。适用于老年便秘及胃肠积热等症。
8.香蕉蘸黑芝麻:香蕉500克,黑芝麻25克。用香蕉蘸炒半生的黑芝麻嚼吃,一日分三次服完。
9.松仁粥:松仁15克,粳米30克。先煮粳米作粥,后将松子仁和水研作糊状,入粥内,待三两沸,空腹食用。
1 0.木耳海参炖猪肠:木耳30克,海参30克,猪大肠150克,炖熟,后下盐、酱油及味精少许,服食饮汤。
1 1.地麻饮:生地、麻油各20克同煎,浮起油面后去生地,将油倒入碗内,加蜜二匙,调开水一碗,同油顿饮。
肉苁蓉粥:肉苁蓉20克入砂锅煮烂后去渣,放入精羊肉60克同粳米煮粥。

dlf

多喝水,多吃蔬菜