二手房学区房

碘酒能长时间的存放吗?

我们家有一瓶碘酒,是上次孩子受伤时没用完而留下的,到现在已经超过半年了,我想请问碘酒能长时间的存放吗?

糖糖妈妈123

碘酒又称碘酊,是许多家庭常备的外用消毒药。碘酒含碘2%~2.5%,碘化酒含碘1.5%及50%稀乙醇溶液,具有较强的杀灭细菌和霉菌的作用,并能杀死芽胞。碘酊如果放置时间过久,碘与其中的水作用,产生碘氨酸和次碘酸,后者可进一步氧化乙醇,产生乙醛、乙酸,此时由于游离碘的含量减少,杀菌力下降,刺激性产物增多,对皮肤的刺激性增强,故碘酒的存放时间不宜过长,以防降低消毒作用。

爱笑的小天使

碘酒忌久存
碘酒是每个家庭常备外用药,但如果久存的碘酒则忌使用。
其原因是碘酒化学性质不稳定,久存会使碘变为碘化氢或碘化烷,碘酒中的酒精被碘氧化变为乙醛、乙酸或乙烷。这样,碘酒就失去了本身所具有的杀菌作用。因此,碘酒忌久存。备用碘酒应贮存在有色瓶中,密封,放暗处,并且存放不超过半年。

kiss❤小咩

超过半年的碘酒就不要用了,可能已经失效了~在就的保存也是有讲究的比如:密封好、避光、通风!