allan欢

为什么饭后不能立即饮茶呢?

我一直都有一个饭后立即饮茶的习惯,如此已经保持了两三年。没想到今天却让朋友给我上了一课,她告诉我饭后不能立即饮茶,否则会影响食物的消化。请问这是为什么呢?

女人应囿ゎ 姿态QQ

饭后能不能马上喝茶
“茶叶中含有鞣酸和茶碱,这两种物质都会影响人体对食物的消化。”胃液和肠液是人体消化食物必不可少的,可当鞣酸进入胃肠道后,会抑制它们的分泌,从而导致消化不良。此外,鞣酸还会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质产生凝固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物。需要特别提醒的是,如果吃的食物当中含有金属元素,如铁、镁等,鞣酸还有可能与它们发生反应,长年累月就可能形成结石。

此外,胃酸偏酸性,而茶水偏碱性,饭后立即喝茶,茶碱不仅会抑制胃酸的分泌,还会稀释胃酸,影响胃酸中蛋白酶等的分泌,从而影响消化。有关实验还表明,饭后饮用15克茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收量降低50%。茶水的浓度越高,对身体的危害越大。

去餐馆吃饭,在饭菜上桌前,人们也不忘要杯茶水。李红珠提醒说,饭前最好也少喝茶。如果要喝,应该选择菊花茶等淡茶,但切记不能在吃饭过程中喝茶,这样更容易导致消化不良。

那么吃完饭后,我们能不能喝茶呢?不喝茶,我们应该喝点什么呢?专家表示,白开水是最好的饭后饮品,即可清口又不影响消化,饭后过半小时就可以喝一些淡茶了。

斑竹2008

饭后请不要立即饮茶,原因如下
有些品茶成癖的人,往往放下饭碗便端起茶碗,这是一种不利于健康的习惯,应力戒之。
吃罢饭后,食物进入胃里,要在胃酸及多种酶的作用下,经过复杂的化学反应,才能转化为人体可以吸收的营养物质。离开了胃酸,食物就不能消化,胃酸中含有浓度为0.5%的盐酸,饭后立即大量饮用茶水,不仅会将胃酸冲稀,从而延长食物消化的时间,而且茶中碱类物质与胃酸中和,影响其分解消化食物的功能,这就势必增加胃的负担,长此下去,对身体健康大为不利。
正确的饮茶习惯,应在饭后1~2小时内用茶,中午则应在午休起床后再喝水。同样的道理,吃饭时用菜汤泡米饭或饭前大量喝水均会增加胃的负担,于健康不利。