youkilove

静脉内尿路造影术是通过什么手段检查的?

最近我因为常常出现尿频尿急尿痛的症状,医生怀疑我是泌尿系统方面的疾病,要求我做一次静脉内尿路造影术。我不知道这种造影术是如何进行的。请问静脉内尿路造影术是通过什么样的手段检查的?

xuke311

静脉内尿路造影术(IVU)是一种X线显影技术,用于探查泌尿道疾病.如肾结石。先将含碘的对比剂从臂部静脉注入。对比剂随血液循环至肾.通过肾的滤过作用成为尿液的一部分,流至输尿道和膀胱。每隔一段时间摄取X线影像。通过X线显影可以对组织的形态进行观察。此过程无痛且通常不超过1小时。
过程
躺在X线台上,从臀部的静脉将对比剂注入,每隔一段时间摄取肾脏和输尿管的影像。