透支时光

请问希望孩子乳牙健康需要如何保护呀?

我家孩子他的乳牙因为巧克力吃多了,下牙被虫蛀了个小洞,是否需要处理呢?我家孩子他的乳牙因为巧克力吃多了,下牙被虫蛀了个小洞,是否需要处理呢?

nj_orange

人一生有两套牙齿。一套是乳牙,另一套是恒牙。很多人认为乳牙反正要换,不重视对它的保护。这种看法是不正确的。
乳牙的钙化程度比恒牙低,常在萌出不久就被龋蚀二七岁左右常是儿童龋齿发病高峰,有的儿童甚至二十颗乳牙全被龋蚀。
龋病对儿童的健康影响主要是:
1,咀嚼功能减退。乳牙担负着儿童时期的咀嚼功能。乳牙被龋蚀损坏,影响到食物的消化和营养的吸收,不利于儿童的生长发育。
2,影响颌骨的发育。咀嚼力传导到牙根,给牙周组织以生理刺激,促使颌骨发育,使恒牙萌出时有足够的位置,有利于预防牙齿排列不齐或畸形。乳牙咀爵能力弱,不利于颌骨的发育。
3-影响恒牙胚的生长发育。恒牙胚正处于乳牙根的下方,如果乳牙早规龋坏,根尖的炎症可以影响恒牙冠部的生长发育;因乳牙根部不被吸收,还可致恒牙向颊侧或舌侧错位萌出。