左边爱右边爱

5岁宝宝过度大方

我家宝宝5岁了,一直是十分善良的,有好吃的东西都很大方,喜欢和家人、小朋友们分享。但是最近我却发现(可能以前就有,我没有发现而已),她总是把自己的好吃的好玩的送给小朋友们,用此来维持和小朋友们友好地关系,甚至有的小朋友借此要挟我家的小宝宝,你不给我好吃的,就不和你玩,更有甚者,我家宝宝没有按那个小朋友的意思玩耍,那个小朋友竟然用“你不听我的,我就再也不和你玩了!”这样的话相要挟,可气的是我家宝宝居然害怕了,极不情愿但是小心翼翼的顺从。看到这里我有一点傻了,心里十分矛盾,既想保护我家宝宝的“善良,与人分享的良好习惯”,又不想让她如此“软弱,委曲求全”。
真不知道该怎么办?请教各位专家和有经验的爸爸妈妈。快快给我出出主意吧。

陶宝爸

这位妈妈内心很矛盾,觉得孩子大方友善很好,但是又觉得这种品德被他人所利用而让孩子受委屈。我相信,这种感受更多出于对孩子的爱,希望他们能够善良而且还要勇敢。

不过,几乎很少会有人同时具备善良和勇敢的特性,更何况是在幼年时期,很多能力有待构建之时。父母担心孩子受到挫折,很想寻求方法来帮助孩子,这是父母的需要,但是这并不是孩子的需要。我们可以从孩子委曲求全这件事情上就能够发现,孩子需要玩伴,也需要自己去面对和解决这样的问题,一旦父母出面去帮助孩子解决,孩子就会丧失这样的机会,无法从这种交际行为中习得经验。那以后孩子再遇到类似的事情是不是只能把父母搬出来解决问题呢?

那么,在不剥夺孩子面对问题的前提下如何让她不再软弱不再因为“害怕”而委曲求全呢?

最重要的是教会孩子对别人说“不”。孩子有权力拒绝做不喜欢的事情,有权力进行自己的选择,但是,在她敢于说“不”之前,首先是要在家庭中习得这样的经验和获得这样的能力。比如她是不是有机会拒绝父母的过高要求?她的要求是否经常性的受到父母的接纳认可而不是只有否定和批评?

只有当孩子有能力在家庭里面说“不”之后,他们才有能力去处理外面的事情。只有当孩子能够认为自己有力量,有能力之后才敢于对别人说“不”。这种力量不同于体力,更多是跟内心的强大有关。

所以,要帮助孩子解决这样的问题,父母出面的调停无助于此事的改变,而让孩子敢于说“不”则是需要让孩子感觉到自己的力量存在。

小戎妈

为人随和挺好的!现在的人不就是要回归到这样的性格嘛,我觉得挺好

闹小精灵

你可以通过讲故事或是看动画片的形式来侧面的教育宝宝,效果可能会好一些的