小木爱逛街

抗组胺药的适应症有哪些?服用后有什么副作用吗?

我家孩子才6岁,居然患了荨麻疹,患病的地方瘙痒难受。我婆婆去药店给孩子买了治疗荨麻疹的抗组胺药。我不太清楚能否给孩子服用。请问抗组胺药的适应症有哪些?服用后有什么副作用吗?

况世浮华

抗组胺药
抗组胺药是一类用于阻断组胺(过敏反应过程中被释放出的一种自身化学成分)影响的药物。抗组胺药可用于治疗皮疹如荨麻疹,减轻瘙痒、肿胀、发红。这种药还可以治疗枯草热,以减轻打喷嚏、流鼻涕的症状。
有时治疗咳嗽、感冒和流感的药物中会含有抗组胺药,它还可用作止吐药。因为许多这种药物有镇静的效力,特别是当你晚上发痒睡不着觉的时候,服用这种药物有时可以帮助你睡眠。最新的一些抗组胺药镇静效力很小。
抗组胺药通常是口服,但有些是鼻腔喷雾剂、滴眼剂或皮肤洗剂等。有些抗组胺药可以非处方购买。急救时还可注射抗组胺药以治疗过敏性休克(严重的过敏反应)。
可能的副作用
许多抗组胺药会引起困倦和头晕,但是新一代的抗组胺药几乎不引起困倦。其他可能产生的副作用还有食欲不振、恶心、口干、视觉模糊、排尿困难。

我家宝贝的妈

不良反应为嗜睡、口渴、多尿、咽喉痛、困倦、虚弱感、心悸、皮肤瘀斑、出血倾向。

盐酸西替利嗪片
【不良反应】不良反应轻微且为一过性,有困倦、嗜睡、头痛、眩晕、激动、口干及胃肠道不适等。偶有天门冬氨酸氨基转移酶轻度升高。

yuansu_susu

六岁孩子最好别用这种药吧,建议去中医院看看,可以开点中草药试着洗洗,效果应该不错的。西药都有副作用的。