panxiaomei

冬季保健粥需要哪些食材呢?

冬天,家人经常容易患感冒,尤其是我妈妈,经常手脚冰凉,我想熬制一些保健粥给家人喝,请问需要哪些食材呢?

newmoon30

中医认为,冬季主气是寒。肾阳为一身之元阳,在寒冬腊月,老年人因元阳不足,不能温煦四肢百骸,形寒肢冷,腰背酸痛,肾气不固而夜尿多;脾失温煦,运化失常则五更泻。故宜食温补肾阳之药粥。
取肉桂2—3克,粳米50~100克,红糖适量。将肉桂煎煮浓汁去渣备用。将粳米淘净煮粥,待粥成调入肉桂汁和红糖,稍煮片刻即可。此粥适宜于肾阳不足之畏寒肢冷,溲频数清长,脘腹冷痛,风寒湿痹者。但实证、热证、阴虚火旺者忌食。