dflyer

宝宝是个“左撇子”怎么办?

宝宝不到一岁,已经学会了自己吃饭,可是我发现宝宝习惯用左手拿勺子,纠正过几次却收效甚微。这大概就是人们常说的“左撇子”,请问要怎样对待?

帮宝适育儿专家联盟

人惯用哪只手做事(如写字、拿筷子、用剪刀、拿针做活计等),这只手就被称之为“利手”。惯用右手做事的人称为右利手人;惯用左手做事的人,称为左利手人。也有一部分人两个手都用,则称之为混合利手。右利手的人占75%左右。 左撇子即左利手者,有先天因素。最好不要勉强纠正,因为这并不是不良行为。如果一个左利手人硬要被训练成右利手人,往往难以做到,有时还会造成心理障碍。 在我们国家习惯以右利手人为“正常”,所以发现有的孩子是左撇子,就要去纠正他,要把这种“异常”现象扭过来,其实大可不必这么做。在国外,并不以左撇子为异常,一些政要人物也用左手,在电视上,我们也看见新闻记者用左手记记笔记。 当然,为了适合国家的传统,发现孩子使用左手做事,也可以试试纠正他,有时也可以纠正过来。但不能太勉强

byf_1209

婴儿通过大脑来控制手部的动作。人的大脑可以分为左脑和右脑,左右脑的功能有所不同,各有各的分工,左脑主要是掌控逻辑思维和语言的神经中枢系统,右脑则主要是掌控感知觉和形象思维的中枢系统;大脑右半球控制人的左侧肢体活动,左半球控制人的右侧肢体活动。
通常人都习惯用右手工作,如右手拿筷子吃饭、右手握笔写字等,称为“右利手”或“右撇子”;但也有相对一部分人习惯运用左手工作,如用左手拿筷子吃饭、用左手握笔写字等,被称为。左利手”或“左撇子”。右撇子或左撇子在婴儿时期就会有相应地表现,如左撇子的婴儿多习惯于用自己的左手进行活动,无论是在玩积木还是伸手够、拿物品的时候他都会习惯性的先伸出自己的左手。如果硬把孩子惯用左手的习惯改成右手就会严重地违反大脑生理的自然发展。一个孩子的智能若已提升到成熟的阶段,他的大脑会完成一些惯用的线路,但大脑智能的操作若需达到最高的效率,则眼、手、脚都必须同侧使用。
一个惯用右手的孩子,同时惯用右眼和右脚,因此这个孩子的右手会比左手灵巧,右脚比左脚更有力,读书时用右眼也比左眼看得多。他的大脑早已经长好了惯用右侧的线路,这条线路畅通无阻又协调,因而他的行动也能发挥出最高效率。同理可证,一个惯用左手的孩子,大脑也已经建立好了惯用左侧的高效率线路,使用左眼、左手、左脚都能运作得流利、通畅而又协调。
如果在这些尚未建立好时,父母硬把孩子的惯用手从左改为右,这些线路就会受到严重破坏,使这个孩子变成一个惯用左眼看、左脚踢却用右手拿的人。如果孩子大脑的路线经过这样不完整又不合理的干扰,效率就会大大降低。虽然从表面上影响不大,孩子也许只在行动上稍微笨拙些,但如果影响较深,常会给孩子带来许多严重的不良后果,包括阅读智能障碍、口吃,甚至少年犯罪等。

yuncao2009

只要宝宝写字用右手家长就不用太担心,左撇子的宝宝比较聪明。

不凡妈

如果硬是要孩子用左换成右,可能会影响到孩子的身心健康,还是顺其自然比较好

zaoanh

不要急着去改正宝宝的习惯,通过慢慢长大来学习右手,左右都会使用。左手与右脑相关联,有助宝宝开发右脑,比其他宝宝更聪明。

绿茶的伤感

任其自由发展,不用刻意改变。怎么自然怎么好

回忆无限

我就是个左撇子,身边也有不少左手的朋友,包括用左手写字的人。小时候记得父母就纠正了写字要用右手,其他都由我发展。其实大家都知道常用左手的人右脑发达,而带来的好处查一下就知道了。左撇子是有遗传因素的,如果宝宝很多方面习惯用左手,未必能完全纠正过来。关键是父母要想清楚为什么要纠正孩子用左手?如果要纠正,是哪些可能影响孩子的未来习惯要纠正?

xi1221

我女儿也是左撇子,我平时只是吃饭和写字的时候会特别提醒她,因为吃饭如果用左手以后的集体生活会受影响吧,写字也按常规来才好,反着写也不好教,不好学,其他时候就不管了,左右手都能用才好呀,现在不都提倡全脑开发吗!只要不影响以后的生活没什么不好。

染色的橘子皮

亲,都说用左手的宝宝聪明,因为左脑比别人更发达,美国总统奥巴马就是左撇子哦。只要妈妈顺应宝宝的自然发展,接纳宝宝与生俱来的特质与能力,从旁协助与引导,宝宝惯用左手或右手都可以发展得一样好,大脑的发展也会全方位喔!