马芳

请问这食物相克的说法有道理吗?

出去买菜的时候碰见小王带着她婆婆去看诊回来,他们听说有人吃了土豆煮鸡蛋中毒死了,恰好她婆婆刚刚吃了土豆煮鸡蛋,害怕中毒去洗胃,结果虚惊一场,请问这食物相克的说法有道理吗?

寻找幸福的彼岸

“食物相克”是古代流传下来的一种说法。在历史上,食物中毒的现象要比现在多得多,当时人们不能给以科学的解释,于是就把这些可怕现象涂上一层迷信的色彩,说某些食物之间“相克”,人们吃了它们就要倒霉云云。
最早记载这类食物相克现象的,是东汉大医学家张仲景所撰《金匮要略》一书,其中提到至少有十对食物不能一起吃,如螃蟹和柿子,大葱和蜂蜜,苋菜与甲鱼等。
我们相信这类食物相克的传说和记载不是虚构的。比如,不止一次因吃大葱和蜂蜜造成中毒甚至死亡的悲剧,将螃蟹与柿子同食造成腹痛腹泻或肠梗阻的惨景……但这究竟是怎么一回事呢?
为了给以科学的解释,近年以来,我国科学家曾经把“相克”的食物反复喂给猴子、狗,小白鼠等,结果这些受试动物不但在生理、行为上没有任何异常表现,反而生长得更好。此后,又做了大量人体实验,同样没有任何相克的反应。这些动物和人体的实验,说明民间的所谓“食物相克说法,只是以偶然现象作为根据,并没有必然的科学道理。

瑾萱ma

肯定是有点的道理 的,但不过也要看个人的体质 了,每个人的体质 不一样,有些人可能对一些东西容易过敏,有些人就不会,

雪人宝宝

肯定有道理的,比如补钙的时候,多吃菠菜,容易形成草酸,不利于钙的吸收什么的,这就相克啦,还有吃螃蟹的时候吃柿子,就容易出现问题,两个都是大凉的