soil

孩子有时特别不讨人喜欢怎么办?

我家孩子特别皮,有时你对他特别好吧,他还不领情,还跟你闹的厉害,有时还朝人吐口水,请问该怎么教育呢?

花格子∮

可以试试下面的方法

1、不给孩子特殊地位。
很多父母都习惯把自己的那个独生子或者独生女高高捧到头顶,把其放在“小皇帝”的位置上,听之任之,甚至对于孩子不合理的要求,也总是一味地迁就、满足。如此一来,孩子就会在与人相处中形成“以自我为中心”的气场,不懂得与别人分享,关心别人,换位思考等等,这样的孩子无疑会招人讨厌,让人避而远之。所以,我们一定要硬下心来,把孩子从“小皇帝”的宝座上拉下来,通过各种方式使孩子懂得分担、共享的道理,引导他逐步学会关心他人。

2、不给孩子太多的关注。
有些父母出于疼爱孩子,总是把自己全部的注意力都集中到孩子身上,比如孩子一不小心摔倒了,父母就心疼地对孩子说:“宝贝,没伤着吧,来,快让妈妈看看!”等等,这样只能让孩子越来越依赖大人,与人相处只考虑自己的存在,丝毫不顾及别人,从而使自身的气场缺乏独立的魅力,得不到别人的欣赏。因此,多给孩子进行必要的“挫折教育”,使其在挫折中锻炼意志,提高自制力,为他的气场中注入坚强、自立的因素,从而形成有魅力的性格。

3、多鼓励孩子参加一些集体活动。
孩子独处久了,难免就会自私狭隘,学不会与人真诚合作。所以我们做父母的一定要有意为孩子制造与同伴交往的机会,并在此过程中引导他学会把自己的玩具分给别的小朋友玩、虚心学习同伴的长处、尊重别人的意见、不把自己的想法强加于人等等。这些都可以让孩子赢得更多的朋友,并获得同学、亲友和老师的喜爱,从而成为一个在人群中吸引力更大、更讨人喜欢的孩子。

我家宝贝的妈

一个孩子不会顽皮,这就意味着他丧失了某种东西,他内在的某种重要的东西没有得到显露和发展,如果把“自然的空间”交还给孩子,不同类型孩子的天性就会得以自由释放;教育就能够有效地“修复”孩子潜在的智慧,他们的健康成长也就有了保障