evi

在使用与孩子沟通的技巧时,有哪几个要点需要留意呢?

我老公每次和刚上高中的孩子在进行沟通与交流的时候突然就吵起来了。我想请问在使用与孩子沟通的技巧时,有哪几个要点需要留意呢?

♡沫晗妈妈

高中时期的孩子易敏感,所以最好用平常的心,朋友的感觉和他们沟通,学会尊重他们

huangju518

明确地表达出对对方的了解,把对方当做是自己生命中的关系人,则会乐于表达自己的感觉、想法及心境,让对方了解。因为在我们的人生旅途中,遇到困难时较容易向亲近的人诉说,而不会随意找一个陌生人倾诉。由此可见,表达出自己内在的观感,可增进两人的亲密关系。
在使用与孩子沟通的技巧时,有几个要点须留意:
①只是单纯的表达,不要带有预设立场或是想要解决问题,需知问题的解决或情绪的宣泄应是使用技巧的附带结果,而非主要目标。
②使用技巧时要内心保持宁静,免除内在杂音或欲望的干扰,才能全然地停留在当下片刻的沟通。
③要把孩子视为会思考、行动及解决问题的独立个体,每个孩子都愿意与父母维持良好的关系,希望父母亲过好日子,基本上人是良善的,也都能为自己的情绪负责,所以不要过度涉入孩子的世界,相信他们也能为自己的生活负责,如此才能心无挂碍地使用技巧。