燕燕妈妈妈妈

如何教会孩子平衡学习与班级工作的关系?

孩子刚进入初中一年级,功课增加了许多,一时间不太适应,有时作业的量多了,自己的学习计划无法完成,我看得出孩子有些沮丧,我该怎样给孩子一些帮助呢?而且孩子平时学习也很认真、勤奋,对自己的要求很严格。在班级的工作职责也多,我担心对她的学习会有影响,但又不知该如何与孩子沟通?

♡沫晗妈妈

也许是孩子自己的课业和班级工作起了冲突哦,我看不妨先减少一样,等平衡了再说

yixing20y92

我在这里祝贺你,你的女儿是个非常有责任心和上进心的孩子,是个好孩子。这一点毋庸置疑。所以孩子的未来你不必太多担心,只要把握好方向就可以了。她的问题属于正常,你只需要给她开导思想,让孩子减轻过重的“责任”感就够了。下面我来回答你的问题。
从小学进入中学,课程科目由原来的两三科,突然增加到六七科,孩子会出现不太适应属于很正常的现象。这一点,家长不必太过担心,孩子自己会慢慢调整过来的,就像人越长大烦恼越多一样,也是人生必经阶段,人有自我调整的本能。你需要告诉孩子的是:这是正常的,别的同学也是这样,爸妈在你这个年龄时,也是同样的感觉,后来慢慢就好了。
先从认识上让孩子对现状有个正确的认识,然后从技术上调节。
从这一点,再加上你前面谈到的“孩子完不成计划心情非常沮丧”,可以推断出你的孩子是个“完美型”性格的人。这样的孩子天生都是家长的“好孩子”,老师的“好学生”,领导的“好部下”,未来还是部下的“好领导”这种性格的人“优势”很突出,但也并不是就没有“劣势”在处理“近距离”人与人的关系时容易出现问题。最近距离(即零距离)的人是自己,他们的“力求完美”会使他们对自己要求甚高,从而给自己带来非常大的压力(当然也是前进的动力),这种压力常使他们情绪低落,也就是你所说的“沮丧”;这种性格使他们对自己周围的人做事的要求也会很高,因此容易给别人带来压力。
“完美性格”的人一般在做事上不太需要别人的帮助,因为他们一旦明确方向和做法就会像一台“永动机”披荆斩棘勇往直前;他们更多需要的是“心理调节”,即“心理安慰”和“经常调低自己的心理预期”。”心理调节”是他们今后的人生中永不能停的一门功课。年轻时要通过长辈的鼓励、慰藉、减压来实现,年长后要向哲学大师和心理大师的著作诉求力量一一不是前进的动力,而是平衡心态的能力。
我说这些并不是在说你的孩子心理不健康,这是成功人士的必修之课。
你应该为你的孩子能有这样的性格而感到非常幸运。这样性格的人的“行为”,是所有教育力求达到的目标。我曾经专门撰文阐述“性格无碍成功”、“性格难以改变”、“世上无完美性格”等。教育者只能传授“技术”来平衡各种性格的人的“做事结果”。
我说到这里,你知道今后该做什么了吗?
今后的做法就是: “鼓励”、“释压”、“引导心灵成长”。具体做法无外乎两个方面:一个是自己亲为;另一个就是推荐书籍作品。
这个问题依然是第二个问题的延续。她的性格使得老师愿意给她更多的班级工作来做,因为她是个尽职尽责的“好部下”,而她的性格又使得她做好自己的班级工作的同时还要做“完美”本职工作——学习。结果必然很“纠结”。
你的做法依然是教会孩子“平衡心理”和“平衡工作”。
平衡心理的做法:
一定要让孩子明白,班级的工作还要去做。尽管做班里的工作不能带来分数的直接提高,但它可以带来“领导能力”、 “组织能力”、 “思维能力”以及“行动力”的提高。这些能力是主宰未来的能力,是老天赐予的机遇。
平衡工作的做法:好好地利用成长日志。