gjhsj

请问像孩子这样抠鼻子大出血如何急救呢?

我家儿子老是喜欢抠鼻子,总是把鼻腔抠得干干净净才觉得通气。一天早上,抠鼻时大出血,吓得要命。请问像孩子这样抠鼻子大出血如何急救呢?

cwang666

小儿的鼻腔及呼吸道黏膜很脆嫩,黏膜下血管十分丰富,遇到一些外界刺激很易出血。
●家庭急救
1.鼻出血应马上采取头前倾位,不要仰卧以免鼻血流入咽部入胃。2.用手指向两侧鼻翼中隔处挤压,需2~3分钟,不宜用纸卷或棉花乱塞,这样不但起不到止血作用,还会使这不干净纸卷或棉花引起鼻炎。
●社区医疗救治
1.先用1%肾上腺素和1%的卡因棉球填入鼻腔。2.止血后再用凡士林油纱条填塞。
●注意事项
冬春季节气候干燥,多风少雨,易导致小儿鼻黏膜破裂出血,可用石蜡油、红霉素软膏涂鼻腔,预防鼻出血。