天使babyg

养育优秀宝宝需要培养哪些好习惯?

在外面看到别人家的孩子即优秀又懂事,真的让人很羡慕,那么,作为家长,养育优秀宝宝需要培养哪些好习惯?

飘飘飞雪

1有礼貌:比如会问早道好、见到亲友能主动打招呼,或是将“请”“谢谢”“对不起”时常挂在嘴边。
2 尊重别人:在幼儿时期最常见的、不尊重他人的做法就是抢玩具,因此,学会轮流等待也是学会尊重他人的关键。当孩子出现抢夺他人玩具的情况时,父母一定要马上制止,比如可以明确告诉他:“这是小明的玩具,如果你也想玩,先问小明能不能借给你。”或是让孩子在一旁等待,等到小明不玩了,再去借来玩。
3 物归原处

zdQQ

http://blog.sina.com.cn/s/blog_735d436f01013p57.html,你可以看一下我的博客,《宝宝你要学会...》
随着宝宝的长大,教育问题已放在第一位,同时从原来习惯的教育开始向性格教育的引导。
1岁半以前重点是放在自己吃饭、定时睡觉、自己洗手、洗脸、刷牙,那时的原则很简单,就是只要宝宝感兴趣的,如吃饭自己抓,洗手开始玩水,刷牙到处跑,这些都不用放在心上,只要顺着他们的兴趣慢慢规范,衣服弄脏了、弄湿了换一件,不用抱怨那是成长的必经过程,他们会由于自己的长大而感到很自豪,同时宝宝也经常跟我说我长大了,我是大宝啦~自信的建立从这时开始。
定时睡觉、定时吃饭则需要建议规则,规则不是说给宝宝,最好建立规律表,而且规律表由宝宝与大人同时完成,宝宝会认为那是他自己要求自己的,他也会去慢慢遵守。当然睡觉习惯的培养我会另写帖子。这里我想说的是一些性格的培养。我希望......
宝宝你要学会感恩,这一课不论是孩子,我们大人也很欠缺,西方人吃饭前会祷告这是很好的习惯,感谢提供食物的人,感谢为我们做食物的人,所以我现在无论奶奶做了什么,吃饭时我会提醒宝宝去感谢奶奶。宝贝我们一起学习这一课,时时感谢别人给你的一切帮助。没有别人就没有你的成长.....
宝宝你要学会尊重,包括清洁工、门卫、懂得别人的努力是要我们去珍惜的,所以我每每下楼都会让宝宝跟保安叔叔打招呼,跟收费纸的阿姨打招呼,他们都是我们生活的一部分。 宝宝你要学会宽容,这是在看了每多妈妈,对宝宝受到别人拍打,或是推倒以后,婆婆也为此很小心的情况下,我总结的,宽容不但能为你带来财富,还能为你保持一个快乐的心情留下空间,为什么不能宽容别人,不就是别人打了自己一下,为什么非要还手,非要打回去呢,别的宝宝有时是不经意的,有时是生气的,我昨天晚上跟宝宝说,你生气的时候打了妈妈,妈妈也没生气呀,那小弟弟打了你他是生气,你要生气吗?宝宝摇摇头。吃亏是福,有宽容度才能有人缘,俞敏洪大学时候跟同学打了四年的开水,最后也成就了新东方,这是宽容的力度。
宝宝你要学会诚信,这是父母们以身做则能立竿见影的,做错事时如:打翻了水杯,不是一味的批评为什么打了,而应问下面我们要做什么,宝宝学会收拾自己做错事的同时,会跟我说妈妈对不起,这很重要,不能过分批评宝宝而让他觉得怕而学会说谎,当然有时是不经意的掩饰,妈妈也要耐心去引导不要强化的去批评。
宝宝你要学会的还很多很多,父母们也是宝宝最好的榜样,我们要不断的去内省,去修正,去完善自己,很多时候是从一次次失败中总结出来的,不要害怕失败我们放松心情去迎接每次的“成长、成熟”。