爱笑的小天使

半岁以前的孩子是怎样认识世界的?

邻居家宝宝不到6个月,我发觉孩子的变化很大,现在已经可以从人家手上抢东西了。我想请问一下0~6个月的孩子是用什么方法来认识这个世界的?

爱笑的狐狸

孩子对你说:“我长得好快啊!我学着用各种方式认识周围的世界,把够得着的一切东西放进嘴里!我现在注意力集中的时间更长了,听力也进步得很快。我还喜欢对着熟悉的人微笑、咿呀呀含糊地说话。”
生理方面:身高、体重飞速增加;逐渐养成有规律的昼夜睡眠习惯;喜欢抬头、翻滚、抓东西;能单独坐上一小会儿;可能开始长牙,把什么够得着的东西都往嘴里塞;出现类似爬行的姿势;可能会用双手握住物品,但无法抓牢;开始能够拿住杯子。
认知方面:6个月的时候,孩子的听力已经发育得比较健全了;听到别人讲母语时能够做出反应;注意力能较好地集中;看到奶瓶时会很开心;对清脆的碰撞声很感兴趣。
语言方面:开始发出咕哝咕哝的声音,6个月大的时候能够含含糊糊地发音。
情感(社交)方面:可能会害怕陌生人,不过面对亲近的人时能微笑并咿呀做声;会伸开双臂要别人抱自己;能表达各种基本情绪(高兴、感兴趣、惊讶、恐惧、愤怒、悲伤、厌恶等);在面对面交流时能模仿大人的表情;对周围环境充满好奇。