天使会听话

老年人长期服用鱼肝油真的对身体有好处吗?

我妈妈在外面不知道听谁说的老年人如果长期服用鱼肝油,能够延年益寿,对身体也有很大的帮助。于是妈妈买了好几瓶鱼肝油回家。我想请问老年人长期服用鱼肝油真的对身体有好处吗?

微笑的宝贝

老年人忌多服鱼肝油
要知道鱼肝油含有维生素A、D,是治疗夜盲症的有效药物之一,由于它能促使骨组织的钙化,所以也常用于治疗小儿佝偻病。老年如果没有不舒服的感觉,服用鱼肝油则是有害的。
因为人到老年,身体内的磷、钙无机盐相对来讲不断增多,因而骨骼硬而脆,容易骨折。鱼肝油能够促使更多的钙质在骨骼内沉积,使骨含钙量再度增加,这样势必对健康不利。因此,老年人忌多服鱼肝油。

牛牛feeling

老年人服用鱼肝油一定要适量哦
服用鱼肝油也像其他营养品一样,不是吃得越多越好。由于鱼肝油丸含有丰富的维生素D,可促进肠黏膜对钙、磷的吸收和增加肾小管对钙、磷的再吸收,长期服用鱼肝油丸,就会增加尿内钙、磷的排泄,老年人由于体内血液循环相对缓慢,这时就更容易发生尿路结石。一般来说每天服3次,每次服1丸就可以了,同时还要做到服用2周停药1周,平时注意多饮水、增加尿液排泄、防止钙质沉淀。患有尿路结石或体质虚弱的老年人,则不宜服用鱼肝油,谨防加重结石症状或发生中毒,不利身心健康。

菲儿妈妈2012

老年人食用要适当的,如果是纯天然的鱼肝油还好,如果是药用的,服用过多不利于身体健康的。