78ww

我想对他进行挫折教育可以吗?

我的孩子现在是个小学二年级的学生,我发现孩子不能接受一点挫折的打击,总是喜欢生活在一帆风顺的环境里,我想对他进行挫折教育,可以吗?可是又担心没有把握把他教育好。怎么办呢?

瑾萱ma

现在都上二年级了,当然可以 的啊,但是也要把握好度,不要太过了,不然就容易适得其反了

81q76

由于现代生活条件的改善和父母对孩子的宠溺,造成很多孩子心理承受能力变弱,受不了一点儿的打击和挫折。但挫折教育不是简单地让孩子吃苦,而是要让他学会用正确的态度来面对挫折并战胜它。所以,我们没有必要刻意人为地制造挫折来锻炼孩子,只要平时不要随时都满足他,更不要过多地保护他就是了。
孩子弱不禁风,是因为父母总是把他们抱在怀里,剥夺了他们自己走路的权利。现实生活中,这样的父母比比皆是:孩子第一次系鞋带的时候打了个死结,父母要么帮他系鞋带,要么干脆给他买没有鞋带的鞋;孩子第一次洗碗的时候弄湿了衣服,父母就不再让他走近洗碗池;孩子赛跑时输了,父母就不让他再参加比赛,甚至诋毁获胜的孩子。孩子遭受了挫折,父母不是替他开脱,就是替他推卸责任,让孩子彻底混淆了是非……这样做的结果,是让孩子失去了战胜挫折的机会,将这种失败感永久地留在了他的记忆里。无论到什么时候,孩子都会深刻记得自己的失败,无形中让他们少了一份自信和勇气,多了许多依赖。当挫折再次降临的时候,他们不是逃避就是坐以待毙了。
对孩子而言,太过一帆风顺对他们的成长并不是一件好事,会导致他们的耐挫力下降。常看到一些孩子因为一件微不足道的小事而唉声叹气,不能合理地疏导和宣泄自己的负面情绪,不能保持心理平衡,这都是耐挫力差的具体表现。

冷水冰凌

可以,但是别太过激啊,当宝宝多次强烈要求退出时,应该尊重他。有个爸爸为了锻炼儿子,带儿子骑自行车跑全国,非常艰苦,儿子受不了,要回家,爸爸一直不停,最后儿子疯了,您可别学他啊,差不多就可以了,别没达到效果反伤了亲子感情