烦不烦呀

孩子非常顽皮,也很固执应如何改掉这个毛病呢?

我家孩子非常顽皮,也很固执,平时说话从不考虑别人的感受。孩子还小时,我们以为童言无忌,但现在孩子渐渐长大了,这个毛病却没有改掉。怎么办呢?

xuxiao418

瞧,生活中其实并没有“童言无忌”这件事情,父母应该及时认清这一点。父母不能老是怀着“童言无忌”的想法一味偏袒和放纵孩子,否则,即便只是“童言”,也极容易变成伤害他人的武器。
当孩子出现这种盛气凌人,甚至尖酸刻薄的行为举止时,父母一定要马上制止。如果你认为他是童言无忌,没必要批评纠正,反而觉得孩子快言快语很好玩儿,报之以微笑,那就糟了。微笑会成为一个正向强化的讯号,让孩子误以为你喜欢他这样说话,误以为说话越夸张、直接、刻薄、不留情面就越显得自己与众不同、很有创意,误以为这样才俏皮可爱。有的孩子无意间不知轻重地讲了一句夸张的刻薄话,周围的亲朋好友立刻逗趣地说:“哎呀,这个小子真聪明!”你虽然没有同他们一样大笑,但你没有当场阻拦或者反对,也不及时指出与批评,这样的放纵态度同样会误导孩子。他极可能会把你的纵容态度当作默许和肯定,误以为那是赢得众人开心的方法,以后便会故意说些这样的话讨其他人欢心。久而久之,孩子那些不经过思考说出的话,就极有可能已经在无形中伤害到了别人。

飘飘飞雪

您好!在和固执孩子相处过程中,父母要学会谈判技巧,给孩子更多地尊重和宽松,从中柔和地实现自己的目的,千万不要试图与他硬碰硬,倾听是一种非常有效的手段,对于有主见的孩子来说,在那些与他有关的事情上,多听他的意见,是让父母孩子都感到轻松的一种方法。父母需要掌握一个原则,只要不危及安全、不伤害他人、不妨碍尊重的事情就让孩子自己去选择

彩虹泪光林林

让他学学《弟子规》,我现在有个同事就是这种类型的,和大家相处的都不愉快,大家都在背后里议论她说话难听,素质低。