虫虫飞105

请问大量饮水也会引起水中毒吗?

邻居小王是个特别爱美的姑娘,她听说喝水能美容,就成天有的没的喝水,结果有一天出现了腹胀、恶心呕吐,去看诊说是水喝多中毒了,请问大量饮水也会引起水中毒吗?

我家宝贝的妈

大量饮水也会引起水中毒,简单的说细胞内元素由溶液浓度高处向浓度低处流动。饮水过多不但使细胞内元素外流,细胞本身还会因吸水过多胀破。造成人体内环境 酸碱度失调

苹果929

人们大量饮水后,如果出现了腹胀、头晕、头痛,恶心、呕吐等症状,就是发生了“水中毒”。
水是人体的重要成分,分为血液、间质液和细胞内液三部分,约占体重的6 5%,它在体内必须维持相对的稳定。人体的细胞膜是一个半透膜,水可以自由渗透Q如果身体内进入了大量的水,血液和间质液被稀释,渗透压降低,水就会渗入细胞内,使细胞肿胀,发生水中毒。细胞一旦发生水肿,由于脑细胞是固定在坚硬的颅骨内的,脑细胞水肿就会使颅内压升高,人便首先出现神经症状,如头痛、呕吐,疲乏、视力模糊,嗜睡,呼吸及心率减慢、昏迷、抽搐等。可见,水中毒是很危险的。
幸而人体有很好的预防机构,一个人缺水时会有逼人口渴惑,如饮水量满足了体内需要,口渴感就消失了。人体还可通过肾脏调节体内的水量,身体缺水时尿量减少,水量过多尿量相应也会增加。人体有了这样精密的预防机构,通常是不易发生“水中毒”的。但是,不管口渴与否而大量饮水,或用清水洗胃,灌肠,大量的水进入体内,超过了肾脏的调节能力,就会发生“水中毒”。
日常生活中,有人迷信静脉输入葡萄糖,认为这对人体大有好处。其实,静脉输液对抢救休克,纠正水和电解质紊乱,注入药物、补充营养等确很有效,但由于液体直接进入血管,很容易改变血液渗透压,影响内环境的稳定,有一一定的危险性。如单纯注入过量的葡萄糖就可发生“水中毒”。可见,不要把葡萄糖当作补剂任意滥用,要避免不必要的输液。需要输液时,也应去医院诊治。根据情况输以适量的含电解质的液体,防止血液渗透压发生大的改变。

苏贝贝0909

喝水太多,造成体内电解质紊乱,就会引起水中毒。所以,喝水得适量,才能健康。