zhangying1452

补钙有无不适反映

请问,两个半月的宝宝对醋酸钙有无不适的反映,如对肠胃不好。我的宝宝吃完醋酸钙后,总感觉大便不太好,这与吃醋酸钙有关吗?

宝乐乐的娘

过量补钙,对人体会带来不良影响,甚至出现毒副作用。

美国国立健康研究所的研究人员提醒人们注意,每日钙的摄入量不得超过2克,否则,血钙升高对神经、肌肉、骨骼、泌尿等系统产生不良影响,可能出现骨痛、乏力、倦怠、嗜睡等症状。尤其是血钙过高引起多量尿钙排出,易发生尿路结石,治疗不及时会造成严重的肾损害。

此外,目前市场上销售的补钙食品和含钙制剂,主要来源于海洋中的贝壳和鲜骨。我国近海和湖泊的水污染已相当严重,贝壳和海产品中铅、铝、汞、镉等有害元素的含量大量增加,在加工过程中很难将这些重金属清除干净。每日摄入以上述原料提供的钙1~1.5克,可加带摄入铝12毫克。而铝过多对骨骼、神经和造血系统均有显著的损害。

补钙也须综合治理:

⑴每天只需在阳光下10分钟,即可得到机体所需的维生素D,有利于钙的吸收。

⑵运动能使肌肉牵拉,产生对骨骼的强烈刺激,加强血液循环和新陈代谢,减少钙的丢失,推迟骨骼老化。

⑶吸烟会增加血液酸度,使骨质溶解;酗酒可导致溶骨的激素分泌增加,使钙质从尿中丢失,均属禁忌之例。

⑷及时治疗胃肠道的慢性疾病,以免阻碍钙的吸收。

⑸保护肝肾功能,有助于活性维生素D3的形成,增加肾小管对钙的回收率,减少尿液中钙的排泄量。

⑹如果老年人基本健康,胃口挺好,平时又注意增加摄入含钙量多的食物,那么钙片的服用就没有必要了。至于含钙丰富的食物有很多,如牛奶及乳制品,其次是豆制品、海藻类及绿色蔬菜。倘若每天能喝上一杯奶,比什么方法补钙都灵验。再吃上一点儿豆腐,外加一些新鲜蔬菜,那么补钙的问题就迎刃而解了。

宝乐乐的娘

不缺钙就不要乱补。
一般所吃的钙片很难被身体吸收的。
容易引起结石。
想补钙最好喝乳酸奶最好,里面所含的钙最容易被人吸收。(一般南方没买的,它的保持期很短只有20天左右。乳酸奶就是用纯牛奶发酵而成,里面不含任何添加物。)不缺钙就不要补钙片,每天坚持喝纯牛奶或者酸奶、奶粉就可以。如果是未成年在春秋两季长的快一定要补。30岁以后和孕期、产期的女性、糖尿病人、老年人都要补。

宝乐乐的娘

药补不如食补,最好还是吃含钙高的食物.

普遍认为骨头汤能补钙,其实喝不喝都没有太大效果。因为骨头汤含有一定量的蛋白质和脂肪等,对人体健康有益,但骨头汤里的钙含量却很少,也缺少具有促进钙吸收的维生素D 。

补钙除了合理选择钙剂之外,多晒太阳,均衡营养,科学烹调等也很重要.日常有许多食物可供钙源补充.这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品牛,羊,马奶及其奶粉,乳酪,酸奶,炼乳,冰激凌.500ml鲜牛奶可补充600mg钙.

鱼虾蟹类与海产品鲫鱼,鲤鱼,鲢鱼,泥鳅,虾,虾米,虾皮,螃蟹,海带,紫菜,蛤蜊,海参,田螺等.

肉类与禽蛋羊肉,猪脑,鸡肉,鸡蛋,鸭蛋,鹌鹑蛋,松花蛋,猪肉松等.

豆类与豆制品黄豆,毛豆,扁豆,蚕豆,豆腐,豆腐干(100g豆腐干可补充200mg钙),豆腐皮,豆腐乳等. 蔬菜类芹菜,油菜,胡萝卜,萝卜缨,芝麻,香菜,雪菜,黑木耳,蘑菇等.

水果与干果类柠檬,枇杷,苹果,黑枣,杏脯,桔饼,桃脯,杏仁,山楂,葡萄干,胡桃,西瓜子,南瓜子,桑椹干,花生,莲子,芡实等.

食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,烧蔬菜多加水,切菜不能太碎,烧菜时间宜短.菠菜,茭白,韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙.罐头食品的汁液里富含矿物质.乳糖可贮留较多膳食钙,高梁,荞麦,燕麦,玉米等杂粮较稻米,面粉含钙多,平时应当适当吃些杂粮