zhangqi4468940

抗凝剂和抗血小板药物具有哪些特点?

我有个朋友最近检查出患动脉血栓,情绪一直很低落。听说这种疾病需要服用抗凝剂和抗血小板类药物。我想帮助了解一下抗凝剂和抗血小板药物具有哪些特点?如何服用最安全呢?

hzlvjun

楼上的说的很详细,不过要吃还是要问医生

yizi0427

抗凝剂和抗血小板药物
用于防止血管内血栓形成的一类药物,也用于稳定已形成的血栓,防止出现栓塞(血栓脱落,随血液循环阻塞供应重要器官的血管)。抗凝药物不能溶解血栓,但溶栓药物有此功效。
通常,抗血小板药物用来防止动脉血栓形成;抗凝剂用于防止静脉血栓形成或增大。这些药物通常为口服,但是如果血栓需迅速被控制(如在手术过程中或手术后),也可注射或输注。
华法令阻凝剂(最常用的口服抗凝剂)被用于长期防止深静脉血栓形成(静脉中形成有害血栓)或肺栓塞(血栓栓塞于肺内)。易患中风的人群也可以服用此类药物。因为口服抗凝血剂与许多药物有相互反应.因此病人会有一份禁服药品清单。
如果你有心绞痛、心脏病急性发作或者中风,医生可能会建议你终身服用抗血小板药物。阿司匹林是最常用的抗血小板药物。在没有医生指导的情况下阿司匹林不能和其他抗凝药物同时服用。
口服抗凝药可对胎儿造成伤害,如果您打算怀孕或者已经怀孕,应当告知医生。
可能的副作用
容易出现淤伤是华法令阻凝剂的一个副作用,其他不常见的副作用还有皮疹、毛发脱落和腹泻。口服抗凝药的人还要定期验血,因为剂量过高能导致异常出血。
警告
如果在服用抗凝剂期间出现流鼻血或者尿中带血,请尽快去医院就诊。