aileen417

请问为什么年轻时要注意食物钙的摄取呢?

孩子的奶奶经常性的腰疼,有时候疼的她腰都直不起。她经常说你要趁现在年轻好好的补钙,多吃含钙食品,不然以后上年纪会像我一样腰痛的,请问为什么年轻时要注意食物钙的摄取呢?

hzlvjun

是的吗,女人三十五岁以上就要补钙了。

amykoo1985

妇女到了50~55岁,往往受到腰痛和骨折的折磨,很重要的原因是年轻时不注意钙的摄取。
钙不但能使骨骼和牙齿坚固、而且,如果血中不能经常保持钙的一定水平,心脏便难以正常供血,食物也不能被消化;神经细胞缺钙,人便难以正常思考问题;肌肉中缺少钙,人的活动就要发生障碍。此外,钙还具有延长肌肉收缩的作用,可以增加运动员的耐久力。美国的体育二阱学工作者曾作如下研究:将饲养的40只白鼠分为两组,一组的饮水中放入额外数量的钙,另一组正常饮食。两个月后,他们用电强制肌肉进行收缩的方法进行测验,发现服额外量钙的一组,肌肉疲劳的出现推迟,从而增加了耐久力。
钙的重要性往往被成年人、特别是年轻人所忽视,因为缺钙的后果并不如缺其它营养那么明显地为人觉察。迈入老年,当脊骨逐渐布满窟窿,慢慢弯曲、倒塌,只能弯腰走路,稍有碰摔便出现骨折,到了这时再引起重视,就已经为时太晚了。因而,只有从年轻时注意钙的摄入,到了老年才能保持一副健康的骨骼。
据美国研究人员调查,一般妇女钙的吸收量比需要量约少30%,这样从20~50岁便失去骨骼中钙的1/3以上。
日常食物中,牛奶的含钙量较丰富。一杯牛奶中含的钙量相当于29个苹果,1 5个胡萝卜,3 1片全麦面包或2kg烤牛肉中钙的含量。但由于有些牛奶含脂肪太高,而牛奶对于有些人更容易引起皮肤不好,头痛和消化不良等过敏反应,因而可以多选用豆类制品及虾皮之类含钙多的食物。

我家宝贝的妈

在人的一生中,在正常的情况下,30岁以前可以保持正的钙平衡,在婴儿期以及青春期尤其明显。这两个时期也是人体成长发育最快的时期,在青春期注意钙质的充分摄取,更有机会长高长壮30岁以后,钙质流失的速率渐渐会大于钙质吸收的速率,女性过了更年期,由于内分泌的改变,钙质流失的状况会更加明显,此时也应该注意钙质的摄取。