黑色太阳花

孩子总喜欢管别人闲事,替别人操心怎么办呢?

我家的孩子别看她人小,却是个热心肠的人,总喜欢管别人闲事,替别人操心,自己的事情都没做好,还去帮助别人。怎么办呢?

不着北的猫

我不太确定这位家长的观察与事实是否一致,因为对一个在初中或者小学高年级的孩子来说,喜欢帮助别人,只要他不过度,并没有什么不好。
许多父母觉得:“只要孩子学习好,管好自己就可以了,其他事情不要去管。”却忘记了我们的孩子生活在社会中,他一定会在乎与邻居小朋友之间的关系,一定会在乎朋友的感受,这是必然的也是正常的。所以你很难说,让孩子管好自己就好了。作为父母,只要教会孩子知道怎样去分辨、怎样去安排优先级就可以了。特别是这样的孩子,你不可能让他从特别在意别人到完全不在意。也就是说,你不可能让一个人际关系导向很强的孩子变成一个对他周围的人和事都漠不关心的人。
其实,这样的孩子人际关系往往会很好,你为什么不去欣赏孩子的这种优势,反而去担心他呢?
有时我们的孩子太专注在自己的事情上,很容易产生盲点。当他把别人的事情当成自己的事情去做时,他可能也扩展了自己的经验;当他关注别人的事情时,他可能会从中吸取经验和教训;当他想帮助别人,却发现自己的能力不足时,他可能会去想办法或进行学习。孩子正是在帮助别人的过程中,慢慢地提升了自己。
换个角度来想,即使他不管别人的事情,也不一定就可以把自己的事情管理得很好,这不存在必然的因果关系。
当然,如果他忘记自己的本分,把别人的事情都处理好了,自己的事情却没有做好,这时就需要父母对他进行适当的引导。父母应该告诉他:“不是热心地去帮助别人解决问题就可以了,你自己也需要有能力把自己的事情处理好。只有把自己的事情做好了,才能更好地帮助别人。”

小熊林泽

你应该多多鼓励孩子帮助他人,在鼓励的同时告诉孩子什么事该管什么事不该管,正确引导孩子的爱心。

我家宝贝的妈

①对孩子同情他人、关心他人、热心帮助他人的好行为要及时给予肯定和鼓励。②应该指导孩子的交友行为,学会判断助人的限度。③保护并激发孩子的求知欲,引导孩子多管周围值得管的事。④在孩子生活的小群体内,要注意适度管闲事。