shishipass

5岁~6岁的孩子在语言、生理、情感方面有什么特点?

我发现在孩子的成长过程中,5岁~6岁的孩子已经会做简单的加减法了。请问孩子在这个时期,他的语言方面、生理方面以及情感(社交)方面的发育有哪些特点?

jessicafly

孩子对你说:“我长得更高了,而且觉得自己长大了,因为我长出了第一颗恒牙。我能自己系鞋带,也能画出内容更丰富的画了。现在我懂一点加减法,也有了时间的概念。我爱唱歌跳舞。我希望我的朋友都喜欢我。”
生理方面:身体曲线更明显了,腿更长了;能完成跳跃动作,能单腿站立10秒钟以上;长出了第一颗恒牙;在速度及耐力方面的基本运动技能进一步提高;能自己系鞋带;会写自己的名字;能认识字母表中的部分字母并把它们写出来;能自己大小便、穿衣、脱衣等;会用勺子、叉子等餐具,有的还能使用餐刀。
认知方面:注意力增强了;能更好地区分现实与幻想(如能理解戴着吓人面具的人并不是真的怪兽);记忆力有了进一步提高;会做简单的加减法;数东西能数到10个以上;能正确认出至少4种颜色;对时间概念有了更好的理解;知道一些家里常用的东西(如钱、食物、家电等)。
语言方面:能说出5个以上词语组成的句子;会用将来时态;可以说出名字及地址;会讲更长的故事;能用语言表达同情等情感。
情感(社交)方面:喜欢唱歌、跳舞、表演;想要取悦自己的伙伴,赢得他们的喜爱;很有可能大部分时候还是能遵守规矩,但有时也会任性一下;独立性更强了;能够理解基本的性别差异;能够区分现实与幻想;能更好地解读一些社交信号,并能够理解、预测以及影响他人的情感反应。