abcbaby

小儿黄疸

我女儿出生第4天测量黄疸偏高,测量的结果是16,17,20,26医生要求住院治疗,但好多人说这个不需要治疗,请问黄疸什么样的要治什么样的不要治?我BB在医院已有3天了,我想带她出院可以吗?照光对BB有没有什么副作用?

lxy19851018

黄疸是由于体内胆红素增高而引起皮肤巩膜等黄染的现象。新生儿黄疸较常见,引
起的原因多而复杂且可导致胆红素脑病(核黄疸),常引起死亡或严重后遗症。
【新生儿胆红素代谢特点】
1.胆红素生成较多 新生儿每日生成的胆红素为成人的两倍以上,这是由于新生儿
初生时红细胞数相对多;其寿命比成人短20~40天,且破坏快;旁路胆红素来源多和血
红素加氧酶在生后7天内含量高,产生胆红素的潜力大引起。
2.肝功能不成熟 肝细胞内 Y、Z蛋白含量低,对胆红素摄取能力差,5~15天达到
成人水平;肝细胞内尿苷二磷酸葡萄糖醛酸基转移酶(UDPGT)的量及活力不足,形成
结合胆红素的功能差。
3.肠肝循环特殊 新生儿刚出生时肠道内正常菌群尚未建立,不能将进入肠道的胆
红素转化为尿胆原和粪胆原。且新生儿肠道内ß-葡萄糖醛酸苷酶活性较高,将肠道内结
合胆红素水解成葡萄糖醛酸和未结合胆红素,后者又被肠壁吸收经肝门静脉达肝。加重
了肝的负担。
因此,新生儿摄取、结合、排泄胆红素的能力仅为成人的l%~2%,极易出现黄疽。
【新生儿黄疸分类】
(一)生理性黄疸
大部分足月儿在生后 2~3天出现黄疸,5~7 天最重,10~14天 消退,早产儿可延
迟至3~4周,一般情况良好。早产儿血清胆红素<257umol/L(15mg/dl)作为生理性黄
疸的上界目前认为欠妥,因较小的早产儿即使胆红素<171umol/L(10mg/dl)也可能发
生胆红素脑病。
(二)病理性黄疸
1·特点 ①黄疸在24h内出现;②黄疸程度重、发展快,血清胆红素>205umol/L(12mg
/dl)或每日上升>85umol/L(5mg/dl)。③黄疸持续过久(足月儿>2周,早产儿>4
周)或退而复现,并进行性加重;④血清结合胆红素>26umol/L(1.5mg/dl)。
2.原因
(1)感染性: ①新生儿肝炎,大多因病毒通过胎盘传给胎儿或通过产道时被感染,以
巨细胞病毒、乙型肝炎病毒为常见;②新生儿败血症、尿路感染,由于细菌毒素加快红
细胞破坏、损坏肝细胞所致。
(2)非感染性: ①新生儿溶血(见本节);②胆道闭锁;③母乳性黄疸;④胎粪延迟
排出;⑤遗传性疾病如红细胞6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD)缺陷等;③药物性黄疸如维
生素K。等;①其他如低血糖、酸中毒、缺氧、体内出血和失水等均可加重黄疸。
【治疗原则】
1.找出原因,采取相应的治疗。
2.降低血清胆红素蓝光疗法(参阅第五章第五节);提早喂养和保持大便通畅。
3· 保护肝,控制感染不使用对肝有损害及可能引起溶血及黄疸的药物。
’4.适当输血浆和白蛋白,防止胆红素脑病发生。
5.纠正缺氧和水、电解质紊乱,维持酸碱平衡。
二、新生儿溶血病
新生儿溶血病(hemolytic disease of the newborn)是指母婴血型不合,母血中对
胎儿红细胞的免疫抗体IgG通过胎盘进入胎儿循环,发生同种免疫反应导致胎儿、新生儿
红细胞破坏而引起的溶血。
【病因和发病机制】 目前已知血型抗原有160多种,但新生儿溶血病以ABO血型
系统不合最为多见,其次是Rh血型系统不合。主要是由于母体存在着与胎儿血型不相容
的血型抗体(IgG),这种IgG血型抗体可经胎盘进入胎儿循环后,引起胎儿红细胞破坏,
而出现溶血。
(一) ABO血型不合
母亲多为 O 型,婴儿 A型或 B型,如母为AB型或婴儿为O型则均不会发生溶血。
由于自然界中广泛存在A、B血型物质,因此,O型血妇女通常在孕前早已接触过A、B
血型物质的抗原物质刺激,其血清中产生了相应的抗A、抗B的IgG型抗体,妊娠时经
胎盘进入胎儿血循环引起溶血,故ABO血型不合者约50%在第一胎即可发病。
(二) Rh血型不合
Rh血型有6种抗原(C、c;D、d;E、e),其中 D抗原最早被发现且抗原性最强,
临床上把凡具D抗原者称Rh阳性,反之为阴性。我国汉族人大多为Rh阳性,仅0.34%
为Rh阴性。
当胎儿红细胞的Rh血型和母亲不合时,若胎儿红细胞所具有的抗原确为母体缺少,
一旦胎儿红细胞经分娩时胎盘失血进入母体循环,使母体产生相应的血型抗体。由于初
次母体致敏,免疫反应发展缓慢且产生的是IgM型弱抗体并不能通过胎盘,到以后产生
IgG型抗体时,胎儿已经娩出,因此Rh溶血病般不会在第1胎发生。当发生初次反应
后的母亲再次怀孕时,即使分娩时进入母体的胎儿血量很少(0.01~0.lml),亦能很快
地发生次发兔疫,产生大量IgG型抗体,通过胎盘进入胎儿体内引起溶血。因此Rh溶血
病症状随胎次增多而越来越严重。极少数未输过血的母亲在怀第1胎时就发生Rh溶血
病,这可能与产妇是Rh阴性而产妇的母亲为Rh阳性有关。
Rh血型不合溶血病主要发生在Rh阴性孕妇和Rh阳性胎儿,但也可发生在母婴均
为阳性时,这主要是由抗E,抗C或抗e、c等引起。其中以抗E较多见。
【临床表现】 症状的轻重和母亲产生的IgG型抗体量、抗体与胎儿红细胞结合程度
及胎儿代偿能力有关。ABO溶血症临床差异很大,Rh溶血症常比ABO溶血者严重。
1.胎儿水肿 患儿出生时全身水肿,皮肤苍白,常有胸、腹腔积液,肝脾肿大及贫
血性心力衰竭,如不及时抢救大多死亡,严重者为死胎。
2.黄疸 Rh溶血者大多在24小时内出现黄疸,ABO溶血病大多在出生后2~3天
出现,黄疸发展迅速。
3· 贫血 Rh溶血者,一般贫血出现早且重;ABO溶血者贫血少,一般到新生儿后
期才出现。重症贫血易发生贫血性心力衰竭。
4.胆红素脑病(bilirubin encephalopathy)是指游离胆红素通过血脑屏障引起脑组
织的病理性损害,又称核黄疸。一般发生在生后2~7天,早产儿尤易发生,当血清胆红
素>342umol/L(20mg/dl)易引起核黄疸,需积极处理。
【治疗原则】
1.产前治疗 可采用孕妇血浆置换术、宫内输血和考虑提前分娩。
2.产后治疗 包括换血疗法、蓝光疗法(参阅第五章第五节)、纠正贫血及对症治疗
(可输血浆、白蛋白,纠正酸中毒、缺氧,加强保暖,避免快速输入高渗性药物)。
三、新生儿黄疸的护理
【常见护理诊断】
1.活动无耐力(activity intolerance) 与红细胞大量破坏引起贫血有关。
2.潜在并发症,胆红素脑病 与胆红素通过血脑屏障有关。
3.知识缺乏(家长) 与缺乏对黄疸的认识有关。
【护理措施】
(一)了解黄疸程度
1.观察皮肤 根据患儿皮肤黄染的部位和范围,估计血清胆红素,判断其发展速度。
2.光照疗法护理(参阅第五章第四节)
3.耐心喂养患儿 黄疸期间常表现为吸吮无力、纳差,护理人员应按需调整喂养方
式如少量多次、间歇喂养等,保证奶量摄入。
(二)严密观察
1.生命体征观察 体温、脉搏、呼吸及有无出血倾向,尤其在蓝光照射时,加强监
测次数,注意保暖,确保体温稳定,及时发现呼吸变化并积极处理。
2.神经系统 主要观察患儿哭声、吸吮力和肌张力。从而判断有无核黄疸发生。
3.大小便观察 大小便次数、量及性质,如存在胎粪延迟排出,应予灌肠处理,促
进大便及胆红素排出。
4.处理感染灶 观察皮肤有无破损及感染灶,脐部是否有分泌物,如有异常及时
处理。
5.补液管理 合理安排补液计划,及时纠正酸中毒。根据不同补液内容调节相应的
速度,切忌快速输入高渗性药物,以免血脑屏障暂时开放,使已与白蛋白联结的胆红素
也可进入脑组织。
(三)健康教育
① 使家长了解病情,取得家长的配合; ②对于新生儿溶血症,作好产前咨询及孕妇
预防性服药;③发生胆红素脑病者,注意后遗症的出现,给予康复治疗和护理。④若为
母乳性黄疸,嘱可继续母乳喂养,如吃母乳后仍出现黄疸,可改为隔次母乳喂养逐步过
渡到正常母乳喂养。若黄疸严重,患儿一般情况差,可考虑暂停母乳喂养,黄疸消退后
再恢复母乳喂养。⑤若为红细胞G6PD缺陷者,需忌食蚕豆及其制品,患儿衣物保管时
勿放樟脑丸,并注意药物的选用,以免诱发溶血。

提问者对回答的评语:回答详细,但是还有一个问题没答,就是治疗黄疸对BB有没副怎用?

yanlinna

我觉得应该听医生的吧,我记得我在医院那会儿有好多宝宝也是因为黄疸偏高而住院治疗的,不要担心,应该没事的.
祝宝宝健康!

wangyiranwangying

新生儿黄疸,一般刚出生的婴儿有生理性黄疸,这个不需要治疗,只是脸色发黄,一般不会对孩子有什么影响,在出生后第二天起黄,大概十天左右褪去。也有个体差异,我家宝宝就是满月才褪。但是如果越来越黄,超过半个月就有必要到医院进行一下检查。现阶段,你家宝宝的测量数值超过了,小儿生理性黄疸正常值的最高值,最好是住院观察一下,这期间可以喂孩子很稀很稀的白糖水有助于褪黄

瀛儿妈妈

新生儿出现黄疸,应辨别是生理性还是病理性。生理性黄疸:
单纯由于新生儿胆红素代谢的特点,如新生儿胆红素产生过多、肝脏不成熟、肠肝循环,而导致胆红素浓度增高、出现的黄疸,临床上称为生理性黄疸。足月儿的生理性黄疸是在第2~3天开始,这时皮肤呈浅黄色,巩膜(白眼珠)以蓝为主微带黄色,尿稍黄但不染尿布,孩子没有什么不适,第4~5天最黄,在第1~2星期消失,检查肝功能正常、血清未结合胆红素增加。早产儿的生理性黄疸会出现得较早、较高,也持续较久。病理性黄疸:如果黄疸出现太早、上升得太快,或持续的时日太久,都有可能是病理性黄疸。造成的原因有母子血型不合(可以是ABO或Rh血型不合)、血肿块、重症感染、蚕豆病造成的溶血、新生儿肝炎、胆道闭锁以及代谢性疾病等。符合下列情况之一的要考虑为病理性黄疸:1、生后24小时内出现黄疸。2、足月儿黄疸时间超过2周,早产儿超过3周,并/或黄疸进行性加重。3、黄疸较深,连同足底、手心的皮肤也发黄。4、皮肤呈黄绿色,伴大便色泽变淡或呈灰白色如油灰状、同时小便深黄。5、生理性黄疸消退后,又重新出现皮肤黄染。6、在皮肤黄染期间,婴儿伴有拒奶、少哭、多睡、呕吐、腹泻、两眼凝视、尖声哭叫以及抽搐等异常情况。母乳性黄疸:母乳喂养的新生儿,黄疸可能会持续较久,或在生理性黄疸减轻后又加重。其中机理还不完全清楚,如果是因喝母奶引起的黄疸,暂停母奶2~3天,黄疸会很快降低。黄疸降低后继续喂母奶,黄疸可能会稍微升高,但无须因此而停喂母乳。目前尚无文献报导母乳引起的黄疸会伤害到宝宝。

家庭护理要点

1、生理性黄疸是一种生理现象,孩子没有什么不舒服,因此发现黄疸不必着急。但是,吃奶不好、饥饿及便秘可能使生理性黄疽加重延长。2、合并炎症等各种疾病也可使生理性黄疸加重或延长,应注意观察小儿有无疾病的征象,如发烧、呕吐、精神萎靡等。3、母乳喂养时要有心理准备,宝宝出现黄疸的时间可能会较久。若实在担心黄疸偏高,可以停喂母乳2~3天,黄疸会很快下降,以后仍可继续喂哺母乳。4、怀疑病理性黄疸时,应及时送孩子去医院诊治。

chenchen12

新生儿黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸两种。新生儿黄疸为新生儿常见病症。生理性黄疸多于生后2~3天出现,但黄疸程度较轻,先见于面颈部,发展缓慢,生后4~5天黄疸最明显,可延及躯干或四肢近端,粪便黄色,尿色不黄,其他情况正常;生后7~10天逐渐消退。早产儿由于血浆白蛋白偏低,肝功能更不成熟,黄疸程度较重,可延至2~4周才消退。   如若新生儿黄疸出现下列情况时要考虑为病理性黄疸。①生后24小时内出现黄疸。②足月儿血清胆红素>205umol/L,也就是四肢及手足心发黄时。③血清胆结合红素>34umol/L。④血清胆红素每天上升≥85umol/L。⑤黄疸持续时间较长,足月儿超过2周,早产儿超过4周,或进行性加重,或退而复现。其原因与先天宫内感染、母子血型不合发生溶血、先天性酶缺陷、感染以及先天胆道闭锁等因素有关。为了孩子的生命和健康,新生儿黄疸必须及时看医生,由医生专业地判断其为生理性或病理性,并决定是否住院治疗或观察。

c煊煊

听医生的吧.黄疸是有的,但偏高的话要治疗的.我有位同学生了宝宝后,也有黄疸测出来也有点偏高,后来就住院治疗了.

snowsea

我儿子快两个月了才退,没事的,在观察一下.带宝宝出去晒下太阳,对黄疸退去是有帮助的,不过最好是早上早起的太阳,不然会晒伤宝宝.
常带宝宝去做下表面测试的那种一次才七元,不贵.如果指数不高他会慢慢退,不是病理黄疸,就不要急着去人工干预.

YANGYANG107

听说用黄连水洗就可以了,药店有