dangnigudan

请问这病牛的奶为啥不宜饮用呢?

邻居家在郊区有个奶牛场,养了十几头奶牛,附近的居民都在他家买鲜奶,这几天听说有一头奶牛生病了,好像是口蹄疫病不知道这奶牛产的奶还能喝不?请问这病牛的奶为啥不宜饮用呢?

ganguoying06

这里所说的病牛;主要是指患有某些传染病,如结核病、布氏杆菌病、口蹄疫、炭疽病及乳腺炎的乳牛。
患有结核病的乳牛,其奶中往往带有结核杆菌。这种奶也可使人感染结核病。食品卫生法规定,查出结核杆菌的乳牛,应一一律淘汰,有明显症状的病牛:所产牛奶不得食用;症状不明显者,所产奶经消毒后。应作为奶粉原料,不得作鲜奶供应。
患布氏杆菌病,口蹄疫病的乳牛,采下鲜奶后。应立即煮沸5分钟,再经消毒方可饮用。
患炭疽病的乳牛,其奶一律不准饮用。
乳牛得了乳腺炎,挤奶时可使奶污染葡萄球菌等致病菌,因而不宜作鲜奶饮用。炎症较轻的乳牛,奶挤出后立即煮沸5分钟,否则一经延误,使病菌在奶中大量繁殖,便可产生大量毒素,此时即便煮沸,也很难杀灭病毒,所以亦不应饮用。
为了保证饮奶卫生,各乳牛场应及时对乳牛进行检疫,发现病牛立即隔离治疗,直至痊愈,方可作为供乳牛。