eileen_angle

什么是止痛药?过量服用会产生怎样的副作用?

我每次月经来临之前都会出现头痛,下腹疼痛等症状,不得已我每次都得吃两粒止痛药。听说经常服用止痛药对身体不好。请问止痛药的种类及药物成分有哪些?为什么不能经常服用?

木头人Q

经常服用止痛药,身体会产生抗药性的,就像有时这次吃一粒就行,下次可能要吃两粒才可以了。所以还是要慎吃。

caj1980

止痛药
此为用于减轻疼痛的一类药物。止痛药}也被称为痛觉丧失药,分为麻醉类及非麻醉类两大类。许多止痛药的使用方法为与一种以上的药物结合应用。麻醉类止痛药主要用于缓解严重疼痛。非麻醉类止痛药(大多数为非甾体抗炎药/NSAIDs)主要用于缓解轻微的或中等程度的疼痛,如头痛。与单独应用某种止痛药相比,两种或两种以上止痛药结合应用或者有些情况下止痛药结合其他药物(如咖啡因)应用可有更好的缓解疼痛的效果。
麻醉类药物是作用力最强的止痛药,可在发生心脏病急性发作时、手术后或严重受伤时给药,它们还被广泛应用于缓解癌症引起的疼痛,麻醉药可口服,如果疼痛极为剧烈或者如果伴有呕吐,可以注射。有些结合非麻醉类止痛药应用的麻醉类止痛药可非处方购买。
非麻醉类止痛药效力不如麻醉类止痛药,许多非麻醉类止痛药可非处方购买.它们包括醋氨酚、阿司匹林以及NSAIDs(如布洛芬)。非麻醉类止痛药主要用于减轻头痛、牙痛或痛经.对低热也有效。此外,NSAIDs可减轻某些疾病(如关节炎)的炎症。
可能的副作用
麻醉类止痛药的副作用有恶心、呕吐,困倦、便秘和呼吸困难。非嘛醉类止痛药如果是偶尔应用并且是按照推荐剂量通常很少会引起副作用。如果反复服用阿司匹林和其他NSAIDs类药物可对胃或肠黏膜造成损伤,导致出血或溃疡。然而,NSAIDs如果与食物同服可减轻副作用。服用醋氨酚时,如果超过了推荐的每日最高摄人量则是危险的。服用醋氨酚过量可引起严重的肝脏损害,极少数可引起肾脏损伤。