大班生

解热镇痛药有哪些不良反应?

前两天可能是因为淋了大雨的原因,今天早上起床后感觉头痛发热,浑身没劲。妈妈给我吃了几片解热镇痛药,可是我之前听说过这种药的不良反应重。请问解热镇痛药有哪些不良反应呢?

溜达溜达

解热镇痛药的作用靶点是抑制环氧化酶,环氧化酶的功能是抑制前列腺素的产生与释放。机体内不同器官有不同的环氧合酶,可催化花生四烯酸生成不同的前列腺素:有的前列腺素对维持胃、肠、肾脏的血液循环和机体分泌功能是必须的,有重要的生理功能;另一些前列腺素有致炎作用。理想的解热镇痛药最好是能保留具有生理功能的前列腺素,抑制具有致炎作用的前列腺素的产生。
事实上,至今还没有制造出这种理想的解热镇痛药。目前来看,有胃肠道反应,甚至产生消化性溃疡、穿孔等可能的药物有阿司匹林,贝诺酯(扑炎痛、苯乐来),吲哚美辛(美达新,意施丁)等。有重度肝、肾功能,脑血管疾病(如高血压),老年患者使用这类药物均有加重病情的潜在可能,应慎用。早期大剂量使用易致慢性肾小管损害,应尽可能避免。