羊皮圈

请问罹患神经痛的人采取什么办法比较好需要注意什么呢?

最近邻居大姐地脸部经常不明原因地抽痛,有时还会出现半边脸麻痹的现象。听说这是三叉神经引起的。请问像这种罹患神经痛的人采取什么办法比较好需要注意什么呢?

小鱼儿803

其实没有任何一种症状或疾病是不明原因的,只是因为我们不是专业医生,无法作出正确判断,施以适当治疗而已。脸部抽痛、麻痹,很明显是脸部知觉神经异常的现象。脸部知觉神经又称三叉神经,共有三条:第一条神经线在额头;第二条神经线位于眼睛下方至上颌间;第三条神经线在下颌一带。只要这三条神经出现痉挛、麻痹时,脸部就会扭曲,非常痛苦,必须施以适当的治疗才行。三叉神经的这三条神经线位于不同部位,所以指压按摩的穴道也不同。第二条神经线抽痛时,可以在眼睛瞳孔正下方约2厘米的四白穴上施以指压,疼痛可以立即缓解。第三条神经线疼痛时,沿着颊骨横方向向下寻找颊骨的中央部位,也就是下关穴所在,以及颊骨上的客主人穴,压迫这个穴道时,会有些轻微疼痛并舒服的感觉,对于第三条神经线疼痛的治疗很有效。有些人第三条神经线痛时,会误以为是牙痛,这时试着在嘴巴两侧、下颌陷进去的大迎穴上及颊侧的颊车穴上按压,就能有效缓解三叉神经痉挛引起的疼痛。或许一开始时,这些穴道不易寻找,这也没关系,只要在疼痛部位附近慢慢按摩寻找压迫时既疼痛又舒服的地方,就能找到穴道所在了。另外要特别提醒,罹患神经痛的人,最好采取淋浴的方式洗澡,尽量不要盆浴。因为罹患神经痛的人,在沐浴时虽能减轻疼痛,但洗完澡后体温降低时,神经疼痛会加剧,反而更难受。特别是洗盆浴时因人泡在热水里,洗完澡从水里出来,内外温差比洗淋浴时要大些,故洗完澡之后疼痛会加重些。因此,罹患各种神经痛的人,应牢记这点才不会多受罪。