eileen_angle

孩子缺乏对生活的热情怎么引导他?

我的孩子才十一岁,可是却显得很成熟,最近老是觉得生活无聊空虚,学习效率很低,回到家也总是唉声叹气。请问我该如何去引导他?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝在成长的过程中,会遇到来自各方面的压力或困难。作为父母,培养孩子的独立性和解决问题的能力,对宝宝将来独立人格的树立和健康心理的建立都有积极的意义。家长要教育孩子,人的一生没有风平浪静的,总会遇到许多坎坷和困难,做任何事,没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有困难,何来辉煌,不经历风怎能见彩虹。困难就像一座山挡在路中间,阻挡我们的去路。不同的人有不同的选择,知难而退的人:看了调头就跑;半途而废的人:爬山爬到一半就不爬了。总希望有现成的答案放在面前,这样的行为就像个逃兵。家长多鼓励孩子以正确的态度去面对困难。鼓励”永远是父母(也是家庭教育中)的第一词汇,也是建立孩子自信心最有用的良药。自信是孩子成长过程中的精神核心,是促使孩子充满信心去面对困难,努力完成自己愿望的动力。让孩子勇敢地面对与挑战,才能使自己慢慢的在人生的道路体会成功的滋味,使自己的人生逐渐走向成熟。对孩子的每一点进步,家长都要及时给予鼓励。给他鲜花给他掌声,就会出现鼓励-进步-再鼓励-再进步,孩子的自信心和生活热情就逐渐建立起来。不断地肯定--这是快速地帮助孩子建立自信心的根本方法。

caj1980

一个正常的孩子应该是充满活力、渴望学习的,甚至是每天都有使不完的劲,怎么会突然变得没有动力?这实在很让人担心。
一个人每隔一段时间,就需要重新寻找一个新的目标。孩子突然变成这样,就要留意他是不是在人际关系或学习上遇到了问题。
不妨在一个比较轻松的环境下,和孩子聊一聊他的学校生活,例如他喜不喜欢上学?如果不喜欢,问他为什么不喜欢?跟他讨论特别喜欢什么科目,特别不喜欢什么科目,有没有不喜欢的老师。尽可能用探询的口吻,而不要用批评的口气对他说:“你怎么这么没精打采啊?”
有时候孩子根本不知道他发生了什么事情,他只是觉得很无聊、很无趣。或者是他开始觉得没有目标、很茫然。这些都是父母应该重视的。一个家庭的功能不只是让孩子吃饱喝足,供他上学,更重要地是要跟孩子建立亲密的关系,让孩子感受到爱和温暖。

韩弈然

你要跟她谈心,当做朋友一样!
多带她出去走走!

小国豪

这样的情况你要给他制定并安排一下生活中的事项,比如一天里做些什么学些什么玩些什么的,要给他作个引导,从他这情况看来,他自己还不会去按排自己的生活,所以难免有这种感觉,引导一下才行

染色的橘子皮

亲,你家宝宝是否有点忧郁啊。忧愁是一天,快乐也是一天,让你家宝宝多和谈的来的朋友聊聊天,倾诉倾诉,排解排解心中的郁闷,给自己一个蓝蓝的空间心情也会开朗起来。加油。