wuzi1006

手工制造的肥皂环保吗?

现在有的消费者组织和学校正在组织人们利用废油制造肥皂,这些手工制造的肥皂真的更环保吗?

chuhua

皂化反应是要在高温下发生的,手工制作提供不了那么高的温度,反应不彻底,会残留大量的工业碱及油脂,工业碱的碱性极强,腐蚀性也很强,很伤皮肤的。知道这个原理就好办了

uauilfly

对于这些手工制造的肥皂,我们可以从两方面进行评价,一个是作为环境教育.的精神层面的意义,另一个就是对环境的影响。首先是教育方面,利用废油来制造肥皂这种行为是一种非常宝贵的废品循环利用的经验。制造出来的肥皂不管质量优劣,只要能让废弃了的油重新发挥作用,就已经很有意义了。
从对环境的实际影响来看,手工制造的肥皂质量要比一般的肥皂差。手工肥皂都是通过冷加工制造出来的,在制造过程中会把碱去除,里面的碱分要少。这样就会残留下许多未反应的油脂,未反应的油脂会降低肥皂的功效,必须要使用大量的肥皂才能发挥出清洁效果。并且,残留的油脂成分还会增加环境的负担。
既然手工制造的肥皂会给环境带来负担,将手工制造肥皂作为一门功课引进消费者活动和学校中去,让它在教育方面发挥作用就可以了。如果不用废油,而是用食用油来制作肥皂,就没有任何意义了。此外,不要用手工制造的肥皂来清洁身体。

冷水冰凌

楼上说的在理,而且手工皂不比工业皂号,皂化反应是要在高温下发生的,手工制作提供不了那么高的温度,反应不彻底,会残留大量的工业碱及油脂,工业碱的碱性极强,腐蚀性也很强,很伤皮肤的,所以不觉得手工皂环保

王建朋

当然 但比许经过高温加一些消毒水