拉古娜守望者

慢性胃炎有哪些分类及临床表现分别是什么?

昨天我去朋友家玩,吃过饭后又感觉胃痛,反酸,想想这种情况已经有很长一段时间了,于是向朋友说起,朋友非要拖我去医院,检查结果是浅表性慢性胃炎。我想请问一下慢性胃炎有哪些分类及临床表现分别是什么?

junichi

慢性胃炎的分类及表现
慢性胃炎是指由于各种不同的病因导致的胃黏膜的慢性炎症性改变或萎缩性病变。慢性胃炎是一种常见病和多发病。、这种病大多无明显症状和体征,一般仅见饭后饱胀、反酸、嗳气、无规律性腹痛等消化不良症状一,确诊主要依赖胃镜检查和胃黏膜活组织检查。
慢性胃炎的分类
分类病因病变的部位胃酸分泌功能慢性浅表性胃炎胆汁反流性胃炎胃窦部胃炎高酸性胃炎慢性萎缩性胃炎药物性胃炎酒精性胃炎胃体部胃炎低酸性胃炎
慢性浅表性胃炎的临床表现及病因是什么
临床表现
慢性浅表性胃炎约占慢性胃炎的80%。病变多以胃窦部最明显,大多数患者中上腹部有饱闷感或疼痛、食欲减退、恶心、呕吐、反酸、烧心、腹胀等症状。其病程缓慢,大部分经过合理的治疗是可以痊愈的,但有部分病例会发展为慢性萎缩性胃炎。对慢性胃炎的治疗应及早从浅表性胃炎开始。
病因
慢性浅表性胃炎一般是因急性胃炎反复发作、胃黏膜病变久治不愈导致的。通常情况下,与饮食不当有着很大的关系,如经常饮用烈酒、浓茶、咖啡、辣椒等对胃有刺激的食品;摄食过咸、过酸与过于粗糙的食物,反复刺激胃黏膜。
另外,营养素、蛋白质和B族维生素长期缺乏,可使消化道黏膜变性。长期服用对胃有刺激的药物及胆汁反流、细菌感染等会引发慢性浅表性胃炎。

我的好心情

慢性胃炎最常见的症状是上腹疼痛和饱胀。与溃疡病相反空腹时比较舒适,饭后不适,可能因容受舒张功能障碍,进食虽不多但觉过饱。病人常诉“胃弱”或“胃软”。常因冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物引起症状或使症状加重。这些症状用抗酸药及解痉药不易缓解。
慢性胃炎进展缓慢,常反复发作,中年以上好发病,并有随年龄增长而发病率增加的倾向。部分患者可无任何临床表现,多数患者可有不同程度的消化不良症状,体征不明显。各型胃炎其表现不尽相同。
1、消化不良——常常症状为反复发作,无规律性腹痛、疼痛经常出现于进食过程中或餐后及多数位于上腹部、脐周、部分患儿部委不固定,轻着间歇性隐痛或钝推、严重者为剧烈绞痛。常伴有食欲不振、恶心、呕吐、腹胀,继续影响营养状况及生长发育。胃粘膜糜烂出血者伴呕血、黑便。
2、浅表性胃炎——可有慢性不规则的上腹隐痛、腹胀、嗳气等,尤以饮食不当时明显,部分患者可有反酸,上消化道出血,此类患者胃镜证实糜烂性及疣状胃炎居多。慢性胃炎大多无明显体征,有时可有上腹部轻压痛。
3、萎缩性胃炎——不同类型、不同部位其症状亦不相。胃体胃炎一般消化道症状较少,有时可出现明显厌食、体重减轻,舌炎、舌乳头萎缩。可伴有贫血,在我国发生恶性贫血者罕见。萎缩性胃炎影响胃窦时胃肠道症状较明显,特别有胆汁反流时,常表现为持续性上中腹部疼痛,于进食后即出,可伴有含胆汁的呕吐物和胸骨后疼痛及烧灼感,有时可有反复小量上消化道出血,甚至出现呕血,此系胃粘膜屏障遭受破坏而发生急性胃粘膜糜烂所致。