amykoo1985

婴幼儿发热可以用退烧药吗?

宝宝刚出生几天,从昨天开始有点发热,今天早上给宝宝量了一下温度,37.5度,我想请问我可以给宝宝用点退烧药吗?

快乐么么豆

新生儿体温调节功能尚未完善,受周围温度、体温调节中枢等多种因素影响。如果周围环境温度过高、饮水不足、新生儿不停哭闹等,都可以引起体温暂时性升高,此时正确的解决办法应该是采取物理降温的处理方法。常用的方法:暴露部分肢体、减少衣被、枕冷水袋、温水浴或降低室温。酒精擦身应该慎用,因为酒精对新生儿娇嫩的皮肤具有刺激性。新生儿的体温恢复正常后应及时停止降温。误用退热药会使体温迅速下降以致很难上升,出现反应差,不哭、拒食、面色苍白等情况。
感冒是婴幼儿最为常见的一种疾病,多由病毒感染引起,如埃可病毒、柯萨奇病毒、流感病毒、腺病毒或副流感病一等。因为抗生素对病毒是无效的,所以一定要注意感冒时不可使用抗生素,常用药物为利巴韦林颗粒(商品名新博林、同欣)。若感冒后期出现了合并细菌感染则需要用抗生素治疗。感冒的患儿应注意休息,多喝水,应食用清淡、易消化的食物。中药对治疗婴幼儿感冒疗效较好,建议多使用中药。有些疾病如流脑等,初期常会出现类似感冒的表现,此时父母要加以警惕,对精神委靡、高热不退的患儿,应尽早送到医院诊治。

韩弈然

不用,注意体温,不到38.5度不能用退烧药!
及时就医!

西子美井

这个温度不要给宝宝吃退热药,多给宝宝喝白开水,宝宝才出生几天,不要给宝宝捂的太多,要注意宝宝的体温变化。

Agoni2012

在儿科医生看来,小孩子很多药其实不能用。例如,成人可以使用的某些抗生素如氨基糖甙类(庆大霉素),可能损伤听力;四环素,影响儿童牙齿发育;喹诺酮类(环丙沙星),可能引起小儿软骨发育障碍;氯霉素,可引起灰婴综合征、粒细胞减少症。这些抗生素都不作为儿童的常规用药。