嘟啦茹

有些什么方法可以去除黄变米的黄曲霉毒素和其它霉菌毒素呢?

买回来的大米吃剩下的时候常常有一些黄粒米,有说这种米里面有黄曲霉毒素,含有强致癌物,请问有些什么方法可以去除黄变米的黄曲霉毒素和其它霉菌毒素呢?

爱上1998

大米中常夹杂着一些变黄的米粒,这就是黄变米。黄变米又叫黄粒米、沤黄米,是由霉菌污染后产生毒素所致,常含强致癌物黄曲霉毒素。科学家从黄变米中还分离出黄绿霉毒素和桔霉素,前者是一种对神经有害的物质'后者主要是毒害肾脏。长期食用黄变米,对功物肝脏、肾脏和神经系统都有明显的毒性作用。
为了严格控制黄变米对人体的危害,我国对各类各等稻谷中的黄变米规定为2%以下,人们为了把黄变米的危害减少到最低限度,还对黄变米的去污问题进行了大量的研究工作。
有些什么方法可以去除黄变米的黄曲霉毒素和其它霉菌毒素呢?
剔选法:淘米之前,把明显的黄变米粒挑剔出去。
搓洗法:淘米时用手搓洗)黄变米中的毒菌毒素,在米粒的外层污染严重,淘米时用手搓洗3~4次,搓后再清水洗清,这样即可去毒约80%。有人担心这样手搓淘米会使水溶性维生素随水流失,削弱米的营养价值,甚至会带来脚气病等。其实,权衡利弊,自然重点应放在去除毒素,至于维生素,完全可以从其它食物中得到补充。
煮饭用压力锅:米经淘洗后用压力锅煮成饭,可使黄曲霉毒素的去除率提高到85%以上。
当然,如果黄变米的比例明显超过国家规定的标准时,就不应再供人食用,而另作其它处理。粮食部门上市的大米,其黄变米的含量不能高于国家规定的标准,以确保人民身体健康。

阳阳妈妈哦

水洗去毒 将污染上黄曲霉菌的大米用清水反复搓洗五六次,一直洗到水清时再煮饭,可除去大部分毒素。
加热去毒 蒸煮,大米煮成米饭,一般能破坏20%的黄曲霉毒素。用高压锅煮米饭,去毒效果比普通锅煮饭好。