不着北的猫

室内天花板装饰材料如何选用?

最近我和家人都在忙着装修我们的新房,可是在如何选择室内天花板装饰材料上我和家人的意见产生了分歧,我想问问这种装饰材料应该如何选用?

从前有个女强人

近几年,民用住宅的天花板装饰材料发展很快,由石灰开始,经历涂料、石膏裱花,装饰板材等发展过程。目前,室内天花板装饰材料就有二三十种。前几年,人们都较喜爱图案型装饰,如龙凤石膏吸顶板。而近年又转向偏重装饰、保温、吸声、阻燃、隔热等多功能的天花板装饰板材。现在深受人们欢迎的天花板装饰板材有矿棉吸音板、植纤吸音板、硬质穿孔吸音板和纸面石膏板等。它们与石灰、涂料相比,具有一物多用的功能。
人们在选用天花板装饰材料时,一般应从三个方面考虑:一是图案美观,二是价格适中,三是具有保温、吸声、阻燃、隔热等性能。经济条件比较好的家庭,不妨采用矿棉吸音板,这种装饰材料华贵而素雅,很有气派,档次较高,可以把宽敞的住房装饰得富丽、豪华。对于一般家庭来说,硬质穿孔吸音板和植纤则是较为理想的天花装饰板材。这两种装饰板价格适中,比矿棉吸音板便宜得多,而且除了光泽和保温性略差一点外,其他功能与矿棉吸音板相差不大。
另外,小规格纸面石膏板用于天花板装饰的也逐渐增多,同样有良好的吸声,阻燃和装饰效果。
一种既不同于天花板装饰板材,而又有别于106、803等涂料的天顶装饰材料的砂胶和彩砂外墙涂料,已越来越多地用于室内天花板的装饰,特别受农村用户的欢迎。这类涂料由涂料、石英砂和珍珠岩组成,喷涂后表面呈粗糙型,施工方便。最使人满意的是可以任意选择色泽,又不反光,具有装饰、吸声和阻燃作用,较为实惠。尤其是价格特低,除了可省去龙骨外,用量又少,每公斤涂料可喷涂1~2平方米的面积。