weixuan226

有毒野蘑菇的鉴别方法是什么?

我婆婆家就住在山脚下,没事的时候总爱上山采一些野蘑菇吃,有一次竟差点中毒死亡。我想请问有毒野蘑菇的鉴别方法是什么?

江苏浙江

有毒的野蘑菇不能吃
(1)有毒野蘑菇的鉴别:我国境内的野蘑菇约80余种。一般形状特殊、色泽鲜艳多为毒菌,而且色彩越鲜艳,其毒性越大,如白帽菌、瓢菌、马鞍菌、鬼笔菌等,其味麻、辣、苦,含有多种毒素。
(2)中毒症状:误食毒菌后出现流涎、多汗、瞳孔缩小、心跳缓慢、呼吸困难,甚至引起中枢神经系统中毒而精神错乱,或呕吐、腹泻。毒素侵入肝脏破坏肝细胞,则引起急性肝功能衰竭,甚至有的毒素能破坏红细胞,产牛急性溶血性贫血,严重者可诱发尿毒症而危及生命,病死率高达90%。
(3)注意事项:千万不要乱采野蘑菇食用。

奕婷妈

最好还是不要乱吃不认识的毒磨,一般这种有毒的都是颜色好看的。在我们家乡一般就是煮的时候往里面放上几个整粒的大蒜,如果没变色那就没事,但也不保险的哦