溜达溜达

肝脏有病非常难治真是这样吗?

我的朋友平时工作很忙,有点空闲,就找我们几个好朋友在一起喝几杯聊聊天,以放松一下心情。不过,最近常感心情郁闷,提不起精神,天天无精打采的。老伴陪他去看诊,结果说是肝脏有了毛病。我曾听说肝脏有病非常难治,真是这样吗?

小小顽皮蛋

一般人认为肝脏病是很棘手的病,主要因为肝脏是“沉默"的器官。大部分身体器官出了问题,都会有明显的征兆。例如肠胃病会感到疼痛,可从下痢或便秘时看出。可是肝脏异常时,却没有明显征兆,多半只会感到疲劳倦怠,有郁闷易怒的现象,有些人则会在脸上出现一些褐斑。所以,通常确定肝脏病时,都已经比较严重了,治疗过程也较久。肝脏机能衰竭以后,右脚脚底的肝脏反射区会出现反应,指压时也会感到疼痛。因此治疗时,要经常按摩此部位以及与肝脏相关的胆囊、胸椎、胃等反射区。胆囊反射区在右脚,胃的反射区则左右脚都有。在进行治疗肝脏病的脚底按摩时,也不可忽略这些与肝脏相关的反射区。而按摩胸椎是为了减轻肝病引起的右肩胛骨下方第七胸椎附近的疼痛,所以胸椎反射区也要仔细按摩。中医认为生气伤肝,故有肝脏病的人,平日要保持愉快的心情,千万不可随便动怒。在饮食习惯上,最好重新调整,多摄取蛋白质、脂肪、碳水化合物和各种维生素,以供给肝脏足够的营养。并且将增加肝脏负担的烟、洒一并戒除,平时多休息,养成正常饮食、正常生活作息的好习惯,这才是健康之道。

我家宝贝的妈

好像是吧,一般发现的时候就严重了。最好平时在生活中就多注意点,病去如抽丝,真的等到发作了再后悔也晚了。