爱情甜蜜中

如何巧用“积极后果”和“消极后果”呢?

有人告诉我,如果孩子没有养成良好的行为习惯,家长应该巧用“积极后果”和“消极后果”,这样可以轻松改掉孩子身上的坏毛病。这是怎么回事呢?

hhee9frn7z

聪明的家长懂得利用“后果”来让孩子养成良好的行为习惯。所谓“后果”就是进行某种举动之后发生的结果,并且该结果能影响到这种行为是否会再次发生。按照发生方式,后果可分为自然后果和人为后果两种。比如,要是你长时间暴晒在阳光下,你的皮肤就会被晒伤,这就是自然后果;如果孩子淘气,而你采取一定的措施纠正他则属于人为后果。
按照性质,后果也分为两种:积极后果和消极后果。积极后果(如多花时间陪陪孩子、一起看书、一起玩耍等)能强化良好的言行,因为这些“后果”都是孩子想要的,他们也愿意按要求行事,希望能得到这些。而消极后果(如不许玩游戏,或失去什么“特权”等)则能减少不当的行为,通常孩子愿意听话以避免这些他不喜欢的后果。
在教育孩子时,家长如果能够引入“后果”机制,就能让孩子知道他的行为会给自己带来怎样的影响。