寻找幸福的彼岸

表杨孩子的时候父母在语言方面有什么诀窍吗?

都说父母只要学会了有效表扬,再调皮的孩子也会进步,我想问问,对孩子进行表扬的时候,父母在语言方面有什么诀窍吗?

小余锅贴

1.表扬孩子某项举止时,要让孩子明白为什么受表扬。
不要使用泛泛而谈的赞语,而应该具体一点,让孩子知道自己做了什么才得到家长赞扬的,这样,孩子下次才会继续这么做。比如:“你洗手洗得很干净,莉莉,你看,你用了肥皂,还搓出很多泡泡。现在你的手真的非常干净了哦!”
2.用语简短。
过多的溢美之词连小孩也会觉得缺乏真诚。只要用孩子听得懂的语言,就事论事地表扬某种行为就行了。
3.及时、尽快地给予表扬。
迟来的表扬,效果会大打折扣。对于很小的孩子来说,表扬一定要及时,因为孩子眼中的世界都是“现在时”。如果你说昨天他有什么事情做得很好,那孩子多半已经忘了个一干二净。
4.不要引用过去不好的言行,否则会冲淡表扬的效果。
打个比方,要避免说:“你拾起了玩具,真棒!为什么不能一直这么乖呢?昨天我说了三遍你才动手。”

父母应该学会怎样的表扬方式对孩子最有效?

语征妈妈

我觉得父母表扬孩子一定要让他知道自己是为什么受表扬的,比如说她收拾了玩具,你可以说宝宝真乖,都会自己收拾玩具了!最好要在宝宝做完这件事情的时候或者做的时候说哦,效果比较好,不要表扬后再打击宝宝,不要拿他不乖的时候对比

杰子妈

当宝宝做出一些值得肯定的行为时,这时候大人应该及时表扬和肯定,让宝宝知道自己获得了肯定,并从中获得更大的自信。当然表扬时,要针对宝宝的行为,具体的表扬,如“宝宝你会自己穿鞋了,真棒!”“宝宝自己吃饭了,好棒!”等,不光在语言上,还可以行动上,对宝宝进行拥抱或者亲昵都可以,这样更增进亲子之间的情感。当宝宝受到肯定和表扬时,肯定会非常开心,这时候可以跟他交流平时宝宝这方面做得不好的地方,然后给他正确地引导。

冰冰精灵

父母在对自己的孩子表扬时,不仅要注意表扬的内容、方式,而且要考虑孩子的个性特点和表扬的环境,只有这样才能使表扬事半功倍,达到培养教育孩子的目的。最后,要提醒父母的是,要使表扬有效,一个很好的理论指导当然重要,但更重要的是需要在实践中不断地改进。所谓行在途中说的就是这个道理。

buaaweixin

表扬通常可以分3种类型:
1.个人趋向的表扬
就是对宝宝做出一种整体性的判断,强调他个人的能力,如“宝宝真聪明!”“我们宝宝是最能干的,加油!”“你真棒!”
2.过程趋向的表扬
宝宝在完成某一任务或从事某一行为的过程中,对他所付出的努力程度或所运用的方法进行评价,强调他的努力。如“你真努力!”“宝宝今天很认真,不错!”“宝宝这件事情做得挺好,因为动了小脑筋!”
3.结果趋向的表扬
即对宝宝某种行为的结果进行反馈和评价,强调他的成绩。如“全答对了,很好!”“今天宝宝去幼儿园没哭,真好!”“宝宝今天自己吃饭,不错哦。”
3种表扬方式产生的效果大不相同哦
经常受到个人趋向表扬的宝宝只喜欢做自己有把握的事情,面对成功容易骄傲、自负,面对挑战或挫折容易放弃、恼怒或者沮丧。
经常受到过程趋向表扬的宝宝则更愿意接受挑战、克服困难、持之以恒,表现出胜不骄、败不馁的精神。
经常受到结果趋向表扬的宝宝则介于这二者之间。
为什么表扬的效果会不一样?
年幼的宝宝对事物的认识与理解比较肤浅、片面,在受到个人趋向表扬时容易把妈妈的表扬理解为对自己能力的全面肯定,听到表扬、鼓励就很容易感到满足,甚至时不时地向别人炫耀自己得到的表扬,这样就导致宝宝爱翘尾巴,就像豆豆那样;而当遇到挫折时,宝宝的自尊心与自信心受到沉重的打击,对自己的能力全面否定,产生深深的自责与沮丧。
反之,经常受到过程趋向表扬的宝宝逐渐理解到,某一行为并不等于对自己能力的全面肯定或否定,除了“完成”,自己所付出的努力程度或所运用的方法也是值得赞许的,哪怕是失败了,他也不会觉得自己不够聪明,而会总结经验教训,下次做得更好些。这样,宝宝逐渐学会了直面困难,勇于克服,学会了不以成败论英雄,也学会了勇敢地承担失败。
表扬宝宝的好方法
妈妈最好采用过程趋向或结果趋向的表扬来鼓励宝宝,就事论事表扬他,尽量不要笼统表扬,应该具体地表扬他的行为。比如:
“宝宝今天吃饭没有要妈妈喂,而且吃得很快,真棒!”
“宝宝能自己收拾积木,妈妈很高兴!”
“你帮助别的小朋友,真好。”
“宝宝很努力,这一次都比上一次爬得更远,真不错。”
“宝宝今天数数的时候很认真,没有开小差。”
表扬越具体,宝宝越容易明白哪些是好的行为,越容易找准努力的方向。另外,在表扬宝宝时,可以适当地和他讲讲别的小朋友的优点,鼓励他向别人学习,做得更好。