我是无所不能的小马甲

请问服用哪些西药不能饮酒呢?

邻居大哥比较喜欢喝酒,没事就爱喝两口,今天感冒了,他就用酒吃药。像他这样会不会改变药性啊?请问服用哪些西药不能饮酒呢?

嘻嘻2011

个人认为:酒肯定不能用来吃药用。没见到哪种药品上写着是用酒吞服的。
有病了就别喝酒了。

温。嘉宝

酒精本身即是一种强刺激物,它的溶蚀能力可使药性剧然发作或迅速丧失,这对某些服药患者是极其不利的。特别是服用下列一些药物时,尤应禁忌饮酒。
服用抗风湿的消炎痛,水杨酸钠等对胃肠道有刺激的药物时,饮酒则可使刺激性加剧,甚至由此造成新的副作用。
服用具有一定毒性作用的药物,如山道年、六氯对二甲苯、四氯乙烯等药物时,饮酒会增强肠道对药物的吸收,从而造成中毒反应。
对各种镇静药,如鲁米那、安眠酮、水合氯醛等,镇痛药如杜冷丁等,抗组织胺药如盐酸苯海控明、非那更、扑尔敏、葡萄糖钙片、乳酸钙片等,酒精可增强这类中枢神经抑翩药的镇静作用,服药并大量饮酒,可以造成意外的后果。
服用灭滴灵、单胺氧化酶抑制剂时,饮酒可引起呕I止、腹痛、腹泻、头疼、头晕等中毒症状,严重时导致抽搐1心律失常直至造成死亡。
服用扩张血管药及双氢克尿噻等利尿剂、胍乙啶等强降压药时,饮酒可加重因服药而出现的低血压反应。
酒精还能增加胰岛素降血糖的作用9为了不干扰用药, 用胰岛素的病人不要饮酒。
总之,除了服用须以酒作引的药以外,一般情况下,服用中西药或服药前后短时间内,都不宜大量饮酒。

紫梦静美QQ

有些药物服后不能饮酒。这主要是由于药中的成分能和酒精发生反应使药效降低,或产生某些对人体有害的物质。服用以下几种药物的前后就不能饮酒:
①苯妥英钠因酒精能使人体肝脏内苯妥英钠代谢的肝微粒酶系统兴奋,使苯妥英纳代谢加速,从而降低抗癫痫和抗惊厥的作用。
②胍己啶酒精有扩张血管、抑制交感神经及血管运动中枢、减弱心肌收力的作用。故服此药期间,若大量饮酒,可加重体位性高血压,甚至引起休克。
③降糖灵、优降糖酒精可引起血压下降并可引起低血糖。服此药期间,饮酒可致低血糖昏迷。
④甲苯磺丁脲据文献报道,乙醇为药酶诱导剂,能促进磺酰类药物的代谢。在服该药期间大量饮酒,可使其半衰期明显缩短,从而减弱降血糖作用。
⑤眠尔通、利眠宁该类药物和乙醇对中枢神经有协同抑制作用,若服此类药物后饮酒,可产生昏迷,甚至出现呼吸抑制。
⑥洋地黄制剂因大量的乙醇可降低血钾浓度,增加机体对该制剂的敏感性而中毒。
⑦痢特灵该药进入人体内产生一种名为羟肼乙烷的代谢产物,它能抑制单胺氧化酶,从而使酒精中的升压物质不能被单胺氧化酶迅速氧化分解。因此,服药期间饮酒可发生反应,出现面部潮红、心动过速、腹痛、头痛、恶心、呕吐等症状。这些症状都是痢特灵同酒精相互作用所致,甚至部分有酒史的人不喝酒服此药也有反应。
⑧甲氨蝶吟服此药期间若饮酒,可干扰胆碱合成,增加对肝脏的毒性,使谷丙转氨酶升高。
⑨安眠药酒后不能服安眠药。由于酒精对人的大脑各部位拉抑制先后不同,因而初期可出现一些兴奋症状,如语言增多、不易入虑等。而镇静、安眠药物如苯巴比妥、眠尔通、利眠宁、导眠能、安定等,对大脑也有抑制作用。酒后服安眠药,会使人反应迟钝、昏昏沉沉、昏睡以至昏迷不醒。呼吸、循环中枢受抑制时,可出现呼吸变慢、血压下降、休克甚至呼吸停止而死亡。
⑩阿斯匹林、普热息痛、APC、水杨酸钠在饮酒后千万不能服用此类药物,特别是阿斯匹林和普热息痛。该药有抑制胃粘膜分泌的功能,增加上皮细胞脱落及破坏粘膜对酸的屏障作用,又能阻断维生素K在肝中的作用,阻止凝血酶原在肝中的形成,使血液不易凝固。故服此药同时饮酒可引起胃肠道出血。
⑾胃液素合剂此药若与酒同服,可引起胃蛋白酶的凝聚,使疗效降低。
⑿抗过敏药物如:扑尔敏、苯海拉明、非那根等。由于具有镇静作用,所以,服药后不宜饮酒,特别是大量饮酒之后,更应忌服此类药物。
利福平、灭滴灵、异丙嗪、巴比妥类药,奋乃静、氯丙嗪、优降宁、灰黄霉素、胰岛素、消炎痛、炎痛喜康等药,服后均不宜饮酒,否则会增加酒精毒性和导致药物中毒。
总之,服西药时一般都不宜饮酒,有慢性病而长期服药者,以戒酒为好。