淸雅

请问如何利用指压按摩治疗胃痛呢?

我是一个记者,工作时分秒必争,跑社会新闻时,简直能以冲锋陷阵、紧张万分来形容。既然工作性质如此,久而久之也就习惯了。可是不能习惯的是每次一紧张就胃病,轻微时还可以忍一忍,一旦严重起来,有时会持续好几个小时,影响工作情绪和工作效率。请问指压按摩可以改善胃痛的现象吗?应该如何自我治疗?

苜芯

引起胃痛的原因有很多,包括胃溃疡、十二指肠溃疡、食物中毒、消化不良,或者是因为心情紧张而导致胃痉挛等。一般而言,因为紧张而引起的胃痛,可以先由调整饮食习惯、服用胃药来改善。但是如果采取了这些措施仍不能见效,不妨试试指压按摩。膝盖外侧上方的凹陷处有一个梁丘穴,胃痉挛疼痛时压迫此穴可以有效缓解疼痛。指压时要同时按压左右两腿,压5秒、放松3秒;再重复压5秒、放松3秒。如此反复指压几次后即可止痛。另外,面朝下俯卧时,腰背间有一个胃俞穴,和胃俞穴并排的还有胃仓穴。胃痉挛时,请人帮忙指压这两个穴位,可以有效地止住疼痛,松弛紧张的胃。记者的工作十分紧张,非常辛苦,罹患胃病的比例非常高,所以平时要多保重,千万不要因为工作牺牲了身体健康。指压穴道能在胃痉挛时有效缓解疼痛,所以要好好记住这个简明有效的指压法,别再忍受不必要的疼痛。