二泉装饰饰

导致药源性再生障碍性贫血的常见药物有哪些?如何预防?

我有个远房亲戚,听说因为药物引起再生障碍性贫血,家里人都很伤心。我很纳闷为什么会有药源性再生障碍性贫血?通常导致药源性再生障碍性贫血的常见药物有哪些?

爱偷菜的妙妈

导致药源性再生障碍性贫血的常见药物有:
导致药源性再障的常见药物有:氯霉素、保泰松、阿司匹林、安乃近、磺胺类药物、治疗甲亢药物如甲巯咪唑(他巴唑)、抗组胺药如异丙嗪(非那根)、抗糖尿病药如甲苯磺丁脲、抗癫痫药如苯妥英钠、抗肿瘤药物如氮芥(恩比兴)以及染发剂等。
药源性再生障碍牲贫血的预防应注几点:
许多药物可以通过抑制多能干细胞及红细胞前体细胞导致再障发生,故在用药前,应查血常规,服药中如出现头昏乏力,面色皮肤逐渐苍白或出现皮肤出血点、紫癜或出现发热等现象,一定要及时停药,到医院就诊、复查血常规,必要时行骨髓穿刺,通过骨髓细胞学检查确诊,及早治疗,以利痊愈。